гоняю приложение Bear на айфоне уже около года и записал впечатления.
Приложения как произведения искусства
Для айфона есть особая категория приложений. Они красивы, быстры, продуманы до мелочей, используют каждую Эпловскую фичу, в нужном месте, там где ты её и ожидаешь. Взаимодействовать с ними - чистое удовольствие. Оно настолько сильное, что со временем это вызывает привыкание. Если приходится пересесть на другую платформу — Андроид или Винду — начинаешь чувствовать необъяснимую глазную боль и неудобство. На других платформах нет такого большого удовольствия “глазами” и ощущениями пальцами. Вот этого вот look and feel. Приложения на Винде любишь за какие-то профессиональные фичи, которые помогают делать работу и такого чувства наслаждения от софта не испытываешь. К таким приложениям - “произведениям искусства” на iOS я отношу Things, 1password, а с недавних пор и приложение Bear.
В обзорах программ, встречающихся на просторах интернета, мне не нравится очередное сухое описание функций программы, которые не упомянул только ленивый. В сухом пересказывании нет смысла, потому что перечень функций программы и так будет понятен каждому, кто её попробует. Поэтому здесь я расскажу именно свои впечатления после года использования Bear.
Bear — это программа для заметок. У меня уже есть для этого Obsidian и поэтому дальше расскажу какое место занял Bear в моём цифровом сетапе.
Хранение
Как программа хранит ваши данные — это важно, потому что может настать момент, когда вы захотите уйти с одной программы на другую, особенно в области программ-заметочников. Какие-то программы хранят заметки в виде обычных тестовых файлов как Obsidian, какие-то в виде своего закрытого формата. Bear хранит все заметки внутри своей внутренней SQLite базы. Если программы больше не станет, то понадобится редактор SQL и костыли, чтобы вытащить заметки из этого формата хранения. Вы как бы привязаны к использованию этой программы навсегда, переезд на другую программу не будет моментальным. Это надо понимать. Для обычного пользователя это не значит ничего плохого, а для тех, кто пытается устоять и не отдавать себя в цифровой концлагерь (использованию определенного софта на всю жизнь) — это важный момент. Несмотря на закрытый формат хранения заметок каждую заметку можно очень удобно скопировать для вставки в другие места и также экспортировать в файлы разных форматов, хоть в маркдаун, хоть в обычный текст, хоть в rich text (текст, который сохранит форматирование). Rich text удобен, например, для вставки в телеграмм с сохранением редактирования.
Написание текста
Нигде я так не набирал текст плавно, как в Bear. Скорость, с которой работает интерфейс при перескакивании курсора между словами при редактировании текста, позволяет еще и получать удовольствие от самого процесса написания. Получается на телефоне, используя Яндекс.Клавиатуру + Bear, я набираю текст максимально быстро и приятно.
Это для меня и стало главным - я не использую Bear как заметочник. Я использую его как редактор текста.
Например, пишу в Bear статьи как эта. Статья пишется с телефона какое-то время, заметка открывается, дополняется, изменяется. Бывает это длится неделями. Bear позволяет открыть заметку через вызов поиска в айфоне (свайп вниз на разблокированном экране -> вбиваем имя заметки -> открываем сразу её) за пару секунд. C Obsidian так не получится! Obsidian открывает заметку на телефоне около 10 секунд, потом заметка ищется внутри Obsidian через поиск — это еще секунд 10, и только потом ты можешь там редактировать текст. Иногда Obsidian при открытии ждет пока iCloud Drive, где хранится Vault, обновит список файлов и проходит еще 30 секунд, до того, как откроется Obsidian. Когда текст в Bear готов, то я переношу его в Obsidian, который выполняет функцию сбора знаний в блог сюда. Заметки в Bear я не храню вечные, только пишу тексты.
По сравнению с Obsidian в Bear нет стольких кнопок и функций. Но при этом есть собственная фишка — вызов меню с функциями редактирования текста по отдельной кнопке. Эта фича ускоряет проставление всяких там заголовков, подчеркивания и всего полезного. К тому же, внизу справа есть кнопка вставки из буфера обмена, что позволяет вставлять текст за долю секунды. Я такого удобного меню в других программах не встречал.
При редактировании текста очень часто приходится переключаться между просмотром (крутишь его туда-сюда) и редактированием (когда нужны доп.кнопки и функции). Для этого здесь используется кнопка по центру экрана со значком клавиатуры. Это очень грамотное расположение этой кнопки, потому что если бы она была в другом месте, то нажимать её постоянно было бы неудобно. Она же позволяет скрыть клавиатуру и читать заметку, освбодив место для всего текста на экране
Bear vs Obsidian
Раз уж я писал про Obsidian, то сравню Bear и Obsidian вместе:
Про Obsidian на сайте написано:
Obsidian is the private and flexible writing app that adapts to the way you think.
При этом процесс написания текста в Obsidian топорный. Обсидиан для другого хорош — для связей и исследований. А Bear хорош для процесса написания текста.
Bear — это как блокнот, а Obsidian — это как Wordpad.
В Bear есть минимальный функционал линковки заметок друг на друга — фича, набирающая популярность в разных редакторах заметок последнее время. Но в Obsidian при этом рисуются графы связи заметок, а в Bear просто в дополнительном меню показывается какие заметки ссылаются на открытую, сделана линковка на минималках.
Не хватает
Мне не хватает перетаскивания глав вверх-вниз при просмотре оглавления в специальном меню. Прямо так и просится захватить раздел и потащить его наверх в том окне, где всё оглавление видно. Такого функционала на айфоне нет, на маке — есть.
Стоимость
Любое приложение из категории приложений - «произведений искусства» стоит много денег. Bear для айфона и мака бесплатный, но разработчики просят подписку за удобную фичу синхронизации заметок между устройствами. Это на данный момент около 2500р в год, 250р в месяц. Я пользовался только на телефоне и подписку не платил. Но я был на грани. Если бы была одноразовая цена, то купил бы точно. Платить, наверное, имеет смысл тем, кому надо синхронизировать заметки между устройствами. Если мака нет, то смысла платить я не вижу. А с синхронизацией редактирование текста on-the-go было бы еще приятнее.
Кстати, интересный момент. На маке и на айфоне есть функция копирования буфера обмена между устройствами. Если что-то скопировать на маке, то скопированное можно вставить на айфоне и наоборот. Можно использовать эту функцию для одноразового перемещения написанного текста с мака на айфон, бесплатно:
- Пишем текст в Bear на маке
- Копируем его как маркдаун
- Вставляем в Bear на айфоне как новую заметку
А если мака нет, то можно перенести экспортом в какой-нибудь другой файл прямо из программы.
Bear для меня это не приложение для заметок, а приложение для редактирования текста на айфоне.