Хитрая тонкая книжонка страниц на двести затащила меня в очень простые объяснения квантовой механики, физики частиц, строения вещества, происхождения элементов, строения солнца и в историю образования Вселенной.
Бывают книги, которые можно читать быстро, льётся водичка при повествовании. А бывает, что написано ёмко - можно долго размышлять над каждой главой. Застрял с ней на несколько недель. Что-то параллельно читал, пытался разобраться по ютубу в этих квантовых темах.
В книге рассказывается про устройство микромира, который описывает квантовая физика. Классическая физика и ее законы не применимы, когда мы говорим про очень маленькие величины.
В нашем “большом” мире, где работают законы классической физики, мы точно знаем - вот едет машина, у нее такая-то скорость. Она в конкретный момент времени находится здесь и будет потом вот тут.
В мире мельчайших сущностей невозможно определить точное положение частицы в каждый отрезок времени. Она вообще описывается в виде волны.
Мы можем лишь знать вероятность нахождения частицы в какой либо области, но не можем знать скорость. Либо наоборот - можем знать скорость, но не можем знать положение в пространстве. Все там работает через вероятности. Кажется непонятным и не логичным, но учёные проверили - все так. Им удалось предсказать результаты экспериментов, а значит понимание верное.
Другая штука, которая не укладывается в голове: если мы наблюдаем за чем-то, то мы вносим изменения в наблюдаемый объект. Что, простите?
Объяснение того, как устроены атомы переходит к строению солнца. Раскрывается ряд случайностей внутри химических реакций, благодаря которым солнце даёт пригодное тепло для жизни, и благодаря которым мы вообще появились и существуем.
Книга заканчивается объяснением того, насколько набор случайностей повлиял на возникновение жизни во Вселенной, а затем и в нашей солнечной системе. Эти случайности позволили совершаться таким химическим реакциям, которые необходимы для выработки достаточного количества тепла на солнце, чтобы солнце давало достаточно тепло на Землю, для развития организмов.