В прошлый раз я рассказал историю моего увлечения кофе от жмыха из вендомата до заказа пачек кофе по подписке.

Сегодня я расскажу, что потребуется, чтобы готовить спешелти кофе дома используя альтернативный метод заваривания через воронку. Другими словами, чтобы пить фильтр дома.

Почему именно фильтр? Фильтр-кофе — это самый чистый напиток, который можно сделать самому. Он не крепкий как эспрессо, и не такой густой как аэропресс. Фильтр — это идеальный баланс вкуса и насыщенности в получаемом напитке.

Последовательность приготовления фильтра такая:

  1. Отмеряем на весах необходимое количество зерен из пачки
  2. Смалываем это количество в ручной кофемолке
  3. Высыпаем помолотое зерно в воронку, где уже стоит бумажный фильтр
  4. Проливаем водой, определённой температуры порциями через равные промежутки времени согласно рецепту приготовления.
  5. Ждем пока чуть остынет и пьём из красивой чашки небольшими порциями.

Итак, вам понадобятся:

  1. Пачка кофе ~1200р
  2. Весы ~4000р
  3. Кофемолка ~5500р и выше
  4. Чайник ~7000р и выше
  5. Воронка ~3000р
  6. Бумажные Фильтры 700₽
  7. Сервер от 1500₽
  8. Заваривать утром — бесценно

Итого: ~23000р

На каждом этапе можно сэкономить в угоду надёжности инструмента и приятности его использования. Теперь про нюансы каждого пункта.


Пачка кофе

Пачка кофе Восход

Самый быстрый вариант найти пачку кофе — это поехать в кофейню, которая продает спешелти зерно. Обычно там на витринах стоят цветастые пачки от разных обжарщиков. Хорошая пачка спешелти зерна стоит от 1200 рублей за 250 грамм на момент ноября 2024 года. Они отличаются по стране урожая и методу обработки зерна. Чем чище и ярче вкус, тем дороже.

Кофейни покупают эти пачки по оптовым ценам у обжарщиков.

Можно заказывать пачки кофе для себя у обжарщиков напрямую. Так вы получите самое свежее зерно с доставкой прямо какой-нибудь ПВЗ у дома.

Шкалу вкуса и цены пачек кофе можно представить так (слева самое дешевое): Горький жмых —> Кислый —> Интересное (ананас, яркий, вишня и т.д).

Обжарщики: Восход, Torrefacto, Сварщица Екатерина и очень многие другие.

Весы

Весы для кофе
Весы нужны, чтобы отмерять граммовку кофе для помола. Кофейные весы несут две функции: измерение веса и таймер. Таймер нужен, чтобы отмерять время до следующего вливания воды.

Вливания кофе в воронку нужно делать не только через равные отрезки времени, но и вливать не всю воду сразу, а порциями, например по 40 грамм. Именно для этого нужны весы, которые совмещены с таймером.

Весы должны быть удобные. Кнопки должны нажиматься очень приятно. Потому что эти кнопки вы будете нажимать несколько раз в день в течении несколько лет. Цифры на них должны быть крупные и четко читаемые. Весы должны быть с аккумулятором, чтобы не зависеть от батареек.

Обычные кухонные весы не содержат таймера и не всегда показывают десятые доли грамма, что важно для рецепта приготовления кофе. Таймер и на телефоне есть.

Цена на весы распределяется так: маленький размер весов, резиновые кнопки ——-> большой размер весов с красивым дизайном, тач-кнопками и таймером.

Чем правее, тем дороже. Чем долговечнее - тем дороже. Чем удобнее (крупные тач кнопки) - тем дороже.

Цены начинаются от 4000р.

Производители: Brewista, Timemore, Wilfa и другие.

Кофемолка

Ручная кофемолка Команданте С40

Кофемолка нужна, чтобы молоть порцию кофе перед приготовлением. С момента обжарки кофе оно начинает при взаимодействии с воздухом терять свои ароматические свойства и выветриваться. Чтобы этого не происходило, пока кофе находится в пачке из пачки откачивают воздух и ставят туда обратный клапан воздушный. Это такая пипка на пачке. Она нужна для того, чтобы воздух, выделяющийся или содержащийся в пачке выходил из неё, когда она запаяно, но не заходил обратно из внешней среды. Когда вы распечатываете пачку, то туда попадает воздух и зерна начинают отдавать свой аромат во внешнюю среду. Обжарщики заморачиваются и закачивают в пачки кофе азот, чтобы оно лучше сохранилось до первой распечатки пачки.

Чем лучше кофемолка — тем стабильнее размер частичек кофе на выходе, они одинаковые согласно заданному размеру.

Главный элемент всех ручных кофемолок — жернова. Чаще всего они керамические. Но есть кофемолки со стальными жерновами — они дают самый равномерный помол, это высшая лига.

Размер частиц, получающихся на выходе, можно установить с помощью переключателя размера помола снизу жерновов. Для приготовления кофе в турке нужны частицы кофе самого маленького размера, почти пыль, для воронки — побольше, а для аэропресса еще крупнее. Чем детальнее можно выставить помол, тем дороже кофемолка будет стоить.

Как я ранее писал сначала я купил кофемолку с керамическими жерновами, а потом у меня сломалась у неё ручка. Поэтому второй раз я экономить не стал и купил самую дорогую, о чем не жалею.

Шкала цены кофемолки выглядит так:

Недолговечная, материал жерновов керамика, крутить надо больше раз ручку, меньшее количество делений для выставления помола -> долговечнее и жернова сделаны из стали, за один проход ручки смалывает бОльшее количество зерен, очень детальное выставление помола.

Производители: Timemore, 1zpresso, Comandante и другие.

Чайник для кофе

еще его называют электрический чайник с длинным носиком

Мой потёртый годами чайник, но все ещё отлично работающий.

Чайник для заваривания кофе

Чайник для заваривания кофе отличается от чайника для кипятка. У кофейного чайника есть две важные особенности.

Первая — это тонкий носик. Он нужен для того, чтобы когда будешь проливать кофе из чайника не хлынула струя воды, которая расплещет всё зерно. Тонкий нос позволяет сделать струю, вытекающую с одной постоянной скоростью. Струя тонкая, что позволяет проливать не просто «сверху», а по спирали, смачивая однородно все помолотые частицы.

Вторая важная особенность — это задание температуры воды, до которой чайник нагреет воду. Это очень важно. Зерно, проливаемое водой 98 градусов и зерно, проливаемое водой 94 градуса даст разный вкус в воде, которая прошла через зерно на выходе. Чайник позволяет выставить температуру и держать её на протяжении нескольких минут, если ты куда-то ушел. Таким образом ты можешь не караулить около него, чтобы поймать нужную температуру, а просто снять чайник, когда тебе удобно и там будет заданная температура с градацией до одного градуса — хочешь ставь 93, а хочешь — 92. Здесь есть нюанс: если выставляешь желаемую температуру 94 градуса, то чайник подведет её до 96, а потом надо подождать минуту где-то пока вода будет остывать, чтобы поймать когда там именно 94 будет. Настолько это важно, что я стал ловить момент, когда цифра на экране показывает изменение температуры с 94 на 93 при остывании. Таким образом я вижу, что там не 94.9, а около 94.0. Потому что у чайника не отображаются десятые доли температур.

Есть ручные термометры на палке, которые опускаются в чайник и показывают температуру, но мне кажется это неудобным.

Шкала цены чайника складывается так:

чайник без термометра цифрового, с нажимаемыми кнопками -> чайник с термометром с сенсорными кнопками.

Производители: Timemore, Brewista

Воронка

Воронка Hario V60
Воронку называют еще V60. Потому что её угол составляет 60 градусов. Воронки отличаются по материалу из которого они сделаны. Бывают пластиковые, а бывают керамические и даже металлические. Пластиковые неприятно держать в руке. Керамические — увесистые и приятные, они гладкие и прохладные.

Воронки бывают не только с отверстием внизу, но и другие, например, когда клапан снизу открывается по нажатию. Я готовлю только на обычной воронке проливом. Самая известная фирма — Hario.

Шкала цены складывается от таких факторов:

дешевый материал воронки (пластик) -> дорогой, тяжелый и приятный материал (керамика).

Бумажные фильтры

Фильтры для кофе Hario v60
Фильтры для кофе Hario v60

Фильтры — это очень важно, а именно важен фактор скорости прохождения воды через фильтр. Если вода будет медленно проходить, то она будет задерживаться и контактировать с зерном в воронке дольше. Время контакта с водой будет влиять на образование горечи в результате. Здесь есть стандарт, к которому все производители пытаются приблизиться — это бумажные фильтры от компании Hario. Эти бумажные фильтры делают в Голландии и в Японии. Голландские более плотные, через них вода идет дольше. Нужно искать японские, иначе придется корректировать рецепт и кофе будет пережжёным на вкус. Обычно в отзывах на маркетплейсах люди пишут про то, как проходит вода. Я если нахожу японские беру сразу пачек 6 по 100 штук в каждой. Есть и аналоги: русские, китайские, которые стоят дешевле. Надо смотреть по отзывам. Искать надо по ключевому слову фильтры Hario V60. Есть пачки на 40 и на 100 штук.

Сервер

Сервер Hario для кофе
Сервер — это сосуд, куда капает кофе, когда вы проливаете его сверху, другими словами графин, из которого потом разливают в чашки. На него ставится воронка. Разница в цене этого сосуда зависит от крепкости стекла, из которого он сделан, от дизайна, от наценки за бренд. У меня Hario и его неудобно мыть внутри, недостаёшь пальцами до дна и в посудомойке не промывается. В остальном всё прекрасно.

Готовить кофе надо утром. Почему утром? А потому что после обеда вкус кофе становится другим, но об этом в другой раз.