Закончил читать роман, запишу мысли. Ниже будут спойлеры сюжета.
«Бедные люди» — первый роман тогда ещё молодого и никому не известного автора. Всегда интересно в каком возрасте авторы пишут свои романы. Этот был написан, когда автору было 25 лет.
С ним он оказался в нужное время и в нужном месте. Роман дико выстрелил, благодаря отзывам других литераторов, а особенно Виссариона Белинского. Белинский его хвалил, пророча большое будущее новому писателю.
Получить такой положительный отзыв от самого яркого литературного критика тех времён было почётно и о Достоевском заговорили все. Позднее он будет писать брату что пол-Петербурга только о нём и говорит:
Ну, брат, никогда, я думаю, слава моя не дойдет до такой апогеи, как теперь. Всюду почтение неимоверное, любопытство насчет меня страшное. Я познакомился с бездной народу самого порядочного. Князь Одоевский просит меня осчастливить его своим посещением, а граф Соллогуб рвет на себе волосы от отчаяния. Панаев объявил ему, что есть талант, который их всех в грязь втопчет. Соллогуб обегал всех и, зашедши к Краевскому, вдруг спросил его: Кто этот Достоевский? Где мне достать Достоевского? Краевский, который никому в ус не дует и режет всех напропалую, отвечает ему, что “Достоевский не захочет Вам сделать чести осчастливить Вас своим посещением”. Оно и действительно так: аристократишка теперь становится на ходули и думает, что уничтожит меня величием своей ласки. Все меня принимают как чудо. Я не могу даже раскрыть рта, чтобы во всех углах не повторяли, что Достоевский то-то сказал, Достоевский то-то хочет делать. Белинский любит меня как нельзя более. На днях воротился из Парижа поэт Тургенев (ты, верно, слыхал) и с первого раза привязался ко мне такою привязанностию, такою дружбой, что Белинский объясняет ее тем, что Тургенев влюбился в меня. Но, брат, что это за человек? Я тоже едва ль не влюбился в него. Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, - я не знаю, в чем природа отказала ему? Наконец: характер неистощимо прямой, прекрасный, выработанный в доброй школе. Прочти его повесть в “Отечественных записках” “Андрей Колосов” - это он сам, хотя и не думал тут себя выставлять.
Роман показывает жизнь бедных людей, жизнь обычного незаметного, «маленького» человека.
Такие темы уже охватывал Гоголь и вот появляется ещё и Достоевский, который делает упор не на социальный контекст героя, а на его внутренний мир — описывает бедность, показывая при этом чистоту души.
В романе рассказывается жизнь двух родственников, которые едва сводят концы с концами: пожилого чиновника Макара Девушкина и его дальней родственницы-сироты Варвары Доброселовой.
несчастие заразительная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг от друга, чтоб еще более не заразиться.
Бедность у Макара катастрофическая. Ему нечем платить хозяйке съемной квартиры и это при том, что он уже взял несколько зарплат вперед на работе. Находясь в таком положении, Макар покупает Варваре конфетки, чтобы её порадовать и чтобы она поправлялась, достаёт ей книжки, рассказывает как у него дела и у его соседей, покупает ей цветы. Ему нечего носить, служебный костюм он продал, остался только старый, который настолько изношен, что на нем не осталось пуговиц. Варвара часто болеет и пытается найти хоть какую-то подработку, но этого не хватает, чтобы платить и за свою съемную квартиру тоже. Повествование идёт в форме обмена письмами двух этих соседей.
В какой-то момент к Варваре приходит мистер по фамилии Быков и предлагает ей поехать с ним, чтобы начать жить нормально, вырваться из бедности, став его женой. Дальше спойлер. И она решает принять эту судьбу как единственное спасение из нищеты и своё счастье.
Макар отговаривает её, рассказывая, что все чужие люди злые, не будут её любить как он, будут обижать и вообще как он будет без неё и без их писем? Спрашивает как он дальше будет без неё. Но в конце концов помогает ей готовиться к свадьбе. Варвара уезжает в новую жизнь с надеждой встретиться снова.
Вообще Белинский был не просто критик, а ярый оппозиционер. У него были связи и дружба со многими другими деятелями литературного мира. Они собирались на литературных вечерах, где обсуждали проблемы литературы, общественной и политической деятельности в России, читали собственные сочинения и переводы, резко осуждали крепостничество, были гуманистами.
Их идеи были по большей части радикальными: свергнуть царя, помочь совершению революции, дать свободу крестьянам, привнести в страну европейские ценности (парламентаризм, права человека).
Любовь критиков с Достоевским будет не всегда. В следующих романах Достоевский будет подчеркивать никчёмность идей либералов, глумиться над ними и показывать какие они сволочи (в Идиоте немного, а в Бесах особенно).
Вот такие мысли после завершения, а пока начал читать оставшийся — “Униженные и оскорблённые”.