Вообще произведения Достоевского зацепили как-то неожиданно. Прочитал Идиота, и так меня что-то увлекло как он пишет — обволакивающие описания и диалоги, в которые проваливаешься и погружаешься. Плюс Петербург везде. Читаешь в книге про Гороховую улицу, а ты по ней сегодня шёл. Читать в Петербурге Достоевского, пишущего про Петербург, добавляет еще больше иммерсивности. Так продолжил читать все романы дальше — Братья Карамазовы, Игрок и Бесы.
Заметки на интересные прочитанные книги можно найти в верхнем меню этого блога, если зайти в Интересы -> Книги.
В отличие от предыдущих, этот роман описывает политическую историю. Описывает появление радикальных политических настроений в обществе того времени.
Речь идет про 1872 год. Тогда стали образовываться объединения людей, революционные кружки, выступающие против власти и всех общепринятых ценностей. Собрались на квартире у кого-нибудь и обсуждали какой должна быть прекрасная Россия будущего. Распространяли тайно свои идеи, печатали листовки и подкидывали рабочим на фабриках, приглашали студентов в свои объединения.
Цитаты
Про настроения в обществе Достоевский пишет так:
<..> между тем дряннейшие людишки получили вдруг перевес, стали громко критиковать всё священное, тогда как прежде и рта не смели раскрыть, а первейшие люди, до тех пор так благополучно державшие верх, стали вдруг их слушать, а сами молчать; а иные так позорнейшим образом подхихикивать. Какие-то Лямшины, Телятниковы, помещики Тентетниковы, доморощенные сопляки Радищевы, скорбно, но надменно улыбающиеся жидишки, хохотуны заезжие путешественники, поэты с направлением из столицы, поэты взамен направления и таланта в поддевках и смазных сапогах, майоры и полковники, смеющиеся над бессмысленностию своего звания и за лишний рубль готовые тотчас же снять свою шпагу и улизнуть в писаря на железную дорогу; генералы, перебежавшие в адвокаты; развитые посредники, развивающиеся купчики, бесчисленные семинаристы, женщины, изображающие собою женский вопрос, — всё это вдруг у нас взяло полный верх, и над кем же? Над клубом, над почтенными сановниками, над генералами на деревянных ногах, над строжайшим и неприступнейшим нашим дамским обществом.
Достоевский с женой были где-то, приезжает к ним тогда ее младший брат, студент, и рассказал реальный случай: в одном из таких кружков один из студентов выразил протест действиям его знакомых по кружку, он говорил, что если они дальше будут продолжать, то учебное заведение, в котором они учатся, закроют. Но это не понравилось остальным и особенно лидеру этого объединения. Он подговорил остальных и студента этого убили.
Настолько Достоевского поразил этот случай со студентом, с новыми веяниями, с отрицанием идеалов общества и морали, что он решил написать об этом короткое произведение, но расписался и получился роман.
Нравится как сказал один из критиков того времени:
Г. Достоевский, с его способностью наблюдать и анализировать преимущественно болезненные явления человеческой души, задался выследить роковое влияние новых идей на слабый ум и те нравственные изъявления, какие извращение этих идей производит в жалких, внутренне несостоятельных натурах, поражённых бессилием и бесплодием полуобразованности.
Революционные настроения насаждались тоталитарным куратором кружка, путем влияния на слабые и неокрепшие умы молодых людей.
Ничего не напоминает?
Тут Достоевский еще хорошо проходится по русским либералам:
Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить. <..> они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся…
Вроде бы 150 лет прошло с тех времен, а все одно и тоже.