Закончил читать Подростка и это было совсем не просто.
В повествовании есть много недомолвок и историй, не рассказанных до конца. До конца был не уверен, связаны с собой некоторые нити повествования или нет. Разгон событий набирается только к концу.
Такие произведения читать тяжело, помогло только методичное регулярное перемалывание контента маленькими порциями. Если такие сложные произведения читать не регулярно, то суть будет забываться, нужно делать усилие.
Не читал специально ни одного обзора и анализа произведения, чтобы не выдавать чужие мысли за свои, поэтому я не знаю что пишут критики.
Про что
У старого богатого князя есть дочь, которая наводила справки у юриста как признать её отца невменяемым, чтобы завладеть наследством. Доказательство этому находится в письме, которое после смерти юриста попадает к подростку Аркадию, главному герою, бедному молодому человеку, который имея столь важный документ начинает мечтать как он отомстит всем этим надменным богачам, и наслаждаясь властью, которая у него есть над дочерью князя, заносчивой и надменной, представляя себе будущие её мучения. Вся суть повествования крутится вокруг одного конкретного письма из прошлого, это становится понятным только ближе к середине произведения. Это письмо не единственное, было и другое, в которых можно и запутаться. Чтобы понять общую взаимосвязь я несколько раз перечитывал и возвращался назад. Либо я сам был таким рассеянным, уже не помню, либо так написано.
Дочь оказывается слишком красивой, Аркадий в неё влюбляется и на протяжении всего произведения его настрой отомстить всем богачам меняется от наслаждения мстительностью обиженного на всех людей недолюбленного дитя до… а дальше не расскажу, сами почитайте.
Помимо истории с наследством на протяжении всего повествования Аркадий пытается найти понимание своего отца, найти объяснение его прошлых поступков, в познании характера отца он между ненавистью и восторгом.
Два письма
Письмо про наследство
Первое письмо было про наследство было от покойного князя Андронникова. В этом письме он выражал свою волю по наследству - кому он хочет, чтобы оно доставлось. Уже шёл суд, который отец Аркадия - Версилов почти выиграл. В руки Аркадию попадает письмо с желанием князя отдать наследство князю Сергею, а не его отцу. Он долго думает отдавать его дальше или нет и решает передать всё-таки отцу, снимая с себя самого решение о дальнейшей его судьбе. Отец Аркадия, Версилов мог бы уничтожить письмо: дело о наследстве было им на тот момент уже выиграно, свидетелей письма не осталось. Но к удивлению Аркадия Версилов признает, что в письме была выражена воля, не совпадающая с решением суда, и отдаёт выигранное наследство князю, поступив благородно.
Главное письмо
Второе письмо - основное, вокруг которого крутится вся история. Дочь старого князя Соколовского - Катерина Николаевна - советуется со знакомым юристом как бы ей признать своего отца вышедшим из ума и завладеть его активами. Старому князю впоследствии стало лучше, об этой истории забыли. Теперь же Катерина Николаевна боится, что это письмо станет известным и отец прогонит её, не дав никакого наследства вовсе. Она пытается разыскать письмо, чтобы тайна не раскрылась. Это письмо оказалось у Аркадия.
В какой момент оно у него появилось? После первой встречи с Катериной Николаевной Аркадий делится насколько он чувствует себя вызвышенным перед ней, несмотря на то, что она на него смотрела с надменным видом. Это ничего, он стерпит. В этот момент письмо уже находилось у него. Он чувствует власть, которую это письмо даёт, говорит, что у него душа паука, упивается могуществом над Катериной Николаевной, которая может и вовсе достаться ему, и мечтает, как он будет наслаждаться своей добычей, которая полностью будет находиться в его власти.
Когда Аркадий приходит на “свидание” с Катериной Николаевной в квартире своей тётки, то рассказывает ей про то, как он и Марья Петровна, жена того юриста, пытались предугадать по письму, что за человек Катерина, и сошлись, что должно быть скверный, ведь какой еще человек мог бы своего отца желать упечь в дурку и забрать наследство. Здесь становится понятно, что письмо ему передала Марья и даже до того, как он приехал в Москву. Аркадий приезжает в Москву уже с письмом, вшитым во внутренний карман его пальто.
Злоба Аркадия
Почему Аркадий не обсуждал ни с кем то письмо, которое давало ему власть над Катериной Николаевной?
Всё время ему приходится дожидаться случая нормально поговорить со своим отцом по душам. И только в такие моменты откровенных разговоров с Версиловым или с сестрой Лизой или даже с тётей Татьяной Павловной ему становится известно чуть более.
Взять, к примеру, историю с ребёнком, которого Лиза помогала воспитывать. Аркадий ведь считал, что это ребёнок Версилова. А тот оказался ребёнком князя. Почему ему никто ничего не рассказывал?
Возможно, он не обсуждал, потому что был обозлён на всех. На маму за то, что бросила его в детском доме. На отца – за то, что он самовлюблённый человек, на тётю – за то, что она постоянно на него огрызалась. На всех.
История из прошлого
Помимо истории с письмами автор скрывает от нас прямым рассказом историю, которая произошла несколько лет назад между молодым князем Сергеем, Версиловым и Катериной Николаевной и её падчерицей. Что там произошло и кто кого любил? Версилов Катерину, или она его? А почему Версилов почти женился на падчерице? Чей там ребёнок в конце получился и где её покойный муж был всё это время? Эта любовная история, которую всю книгу описывали как слух, начинает проясняться только в конце книги. Сама подача этой истории-слуха очень интересна технически, когда сам читаешь - точно не можешь сказать было это или не было. В результате в голове складывается действительно слух какой-то: вроде понимаешь, но если кому-нибудь будешь рассказывать, то точно рассказать не можешь.
Князь Сергей Петрович сошёлся с падчерицей Катерины Николаевны. Падчерица была дочерью мужа от первого брака. Она была сумасшедшей. У неё появился от него ребёнок. Дальше эта падчерица умирает, ребёнок остаётся. За ребёнком ухаживает Лиза, дочь Версилова. Версилов успел объявить, что женится на падцерице.
Подлый ли человек Версилов?
Аркадий, пытается понять и разобраться в личности своего отца. Он то его ненавидит, подозревая его в подлости и эгоизме, за обиды детства, то Версилов для него святейший человек. Он вроде бы его ненавидит за его поступок по отношению к себе, что отец бросил маму и его, но когда открываются подробности поведения Версилова через его действия, то Аркадий первый, кто бежит защищать отца перед другими людьми и радоваться какой он оказался благородный человек.
Как относиться к Версилову учитывая все эти события происходящие на странцах романа? Пока я вижу по повествованию вопрос, на который мы вместе с главным героем Аркадием пытаемся найти ответ:
Подлый ли человек Версилов или благородный?
Ответ так и не находится сразу.
- Заберёт он наследство у князей или нет?
- Приставал он к бедной учительнице или нет?
- Изменял ли он жене или нет? Любит ли он её?
- Его ли это второй ребёнок или чей? Ответов нет, одним словом - тайны.
С повествованием и подозрениями к Версилову ответы неспеша даются:
- он узнаёт из письма, переданного Аркадием, что покойный отец семейства не хотел бы, чтобы он получил наследство и несмотря на уже выигранное Версиловым дело в суде возвращает князю наследство.
- Учительнице Ольге просто хотел помочь, но у неё случилось помутнение рассудка.
- Про жену говорит, что всё время любит. Влюбляется в другую, но всегда возвращается домой.
- Ребёнок второй не его, но он его взял на воспитание.
История бедной Ольги
История с Ольгой, которая приехала с матерью искать работу. Отец её умер, но у одного купца остался перед покойным отцом долг, который они пытаются стрясти. Денег на адвоката нет, успех им не светит. От отчаяния подают объявление, что обучат детей наукам и попадают обманом в публичный дом. Потом появляется Версилов и из добрых побуждений даёт денег и обещает помочь устроить её. Она сначала рада, а потом у неё едет крыша, что он её будто бы домогался. История мутная, читатель постоянно путается в своём отношении к Версилову-отцу. Это очередной пример такой путаницы, которая не помогает однозначно отнестись к нему и понять какой он человек.
Впечатления от конца повествования
История в конце набирает темп и закручивается так, словно перед нами сценарий, написанный по всем канонам: на семидесяти пяти процентах повествования должен произойти крутой поворот сюжета, он и происходит. История с письмом приобретает завершение, попутно распутывая всё, что на неё наслоилось.
Легко завоевать симпатию читателя, когда пишешь про дворянство: красивые люди всегда привлекательны. А уж если описывать исторические события, то можно завоевать симпатию в том числе читатеей исторических романов. Будет ли это правдивым отображением действительности?
- это тэйк автора на Войну и Мир и Толстова, который писал про дворян? Роман Война и мир написан в 1869 году..
Молодёжь раньше стремилась к высшему свету, впитывая культурный код и таким образом постепенно становясь его частью. Во времена написания романа Подросток всё больше молодых людей отрицают былые идеалы. В некоторых семьях уже и отцы начинают заигрывать с новым веянием, отрицая нормы морали и былые идеалы. Автор прямо об этом и говорит в конце.
Так если подумать - все молодые люди в этом романе мерзавцы:
- Аркадий начинает с желания отомстить;
- князь Сергей Петрович соблазнил сумасшедшую, бросает верных друзей, участвует в каких-то авантюрах;
- Катерина Николаевна обращалась к юристу, чтобы официально признать отца неспособным управлять своим капиталом и завладеть его наследством;
- Анна Андреевна предложила старику взять её в жёны;
- Ламберт узнает обличительную информацию из слухов про богатеев, а потом ими шантажирует и этим зарабатывает себе на жизнь.
Ни одного благородного молодого человека мне не видно.
Надежда на молодое поколение в итоге остаётся. Аркадий начал свой путь с мести, вынашивая письмо под сердцем много лет. Но пройдя этот путь, он взрослеет и несмотря на то, что он не обладает официально никаким дворянским чином переходит на сторону благородства и чести.
Схема героев
Продолжаю делать дальше схемы героев пока читаю:
Оставшиеся романы
Мне остаётся прочитать еще три романа из восьми. Так уж получилось, что иду по хронологии от конца к началу.