Увлекался играми ещё с детства. В детстве у меня долго не было приставки или своего компьютера. Однако я много где играл — гости, друзья, компьютерные клубы. Ниже вспоминаю отрывки счастливых моментов из памяти и игры, которые мне встретились тогда и запомнились на всю жизнь.


Зима, ясный день. Мороз. Мне лет 10. Я с отцом на рынке, стоим в его палатке. Он торгует аудио-техникой — привезенными магнитофонами Ямаха. Такие палатки соединяются в ряды. Так как это единственный рынок в городе, я уже знаю его секции: здесь ряды с одеждой, здесь продукты, за забором стоят люди и продают животных, а на следующем ряду — техника и игровые приставки. Одна из таких палаток была неподалёку.

Продавцы игровых приставок вывешивали все картриджи на стену. Ярко-оранжевый цвет привлекал внимание за несколько метров. Наверху продавцы подвешивали коробки с Денди, Сегой и Плейстейшн. Внутри палаток стоял маленький черно-белый телевизор размером с пятилитровую бутылку воды, если ее завалить на бок. Здесь же на телевизоре можно было проверить, что картридж запускается. Все это представляло гипнотическое влияние на детские умы. Мелкие пацаны крутились вокруг таких палаток

Я попросил папу договориться с мужиками дать мне поиграть 10 минут. Стою играю, понимаю что время тикает с удвоенной скоростью. Счастливый!


Мне 12 лет. Этажом ниже живёт Женя. У Жени есть старшая сестра, папа и мама. Папа моряк, сестра ходит на свидания, мама работает. Поэтому Женя часто дома одна после школы. Мы дружим.

Наше развлечение в теплое время года — намотать на карандаш нитку, сделав клубок, и, привязав к концу какую-нибудь конфетку, спустить ее на балкон ниже. Женя привязывает что-нибудь в ответ и мы поднимаем наверх будто механизмы, достающие из шахты драгоценности.

Если погода не очень Женя зовет нас в гости, поиграть в приставку. Редко у кого была Дэнди, а у Жени дома самая настоящая Нинтендо!

Приставка Nintendo

Мы часто заходим к ней поиграть часика на четыре, пока не возвращается ее мама. Тогда мы прощаемся и уходим, попутно держась за животы, чтобы сдержать резко проявившийся дикий голод.

Мы играли в Бомбермена и Ice climber

Сидишь играешь — не чувствуешь голода, только ушел — сразу дикий голод и резь в желудке.

Сейчас достаточно игр с максимально реалистичной графикой с огромными бюджетами, потраченными на их создание. Все стремятся сделать картинку максимально приближенную к нашему миру. А все равно вспоминаю вот эти скриншоты.

Bomberman:

Бомбермен NES
Когда вспоминаю Бомбермэна, то музыка из игры играет в голове всегда. А прошло уже пара десятков лет точно.

Ice Climber:

Ice Climber NES

Galaga:

Galaga
это вам не Eve Online :-)


Я в гостях вместе с мамой у её подруги. Мне лет 13. Эту подругу мама ласково зовёт «Верунчик». Она творческий человек. Пока они болтают на кухне на свои взрослые темы мы с сестрой играем с ее дочкой в детской. В этих гостях всегда интересно: атмосфера художников, картины, настоящий живой хомяк. В то время у детей всех возрастов происходит бум на Тамагочи. Большая удача обзавестись этой игрушкой и особенно выделяются те, у кого Тамагочи самого большого размера. Если у тебя Тамагочи — ты уже входишь в особую касту, а если у тебя Тамагочи большого размера, то ты считаешься уважаемым человеком.

Мечта всех детей в 90-е:

Большой тамагочи

А еще в тех гостях я играю в Нинтендо Геймбой, монохромный. Название такого «тетриса» я узнал намного позже, когда вспоминал.


В гостях. На этот раз у другой маминой подруги. У них есть компьютер, который умеет читать дискеты большого размера пятидюймовые. Выглядит как чистая магия: достают какую-то здоровую квадратную штуку — дискету, вставляют ее в горизонтальный ящик, делают какие-то команды на клавиатуре и о, чудо: на экране появляются гонки в розовых тонах. Сам я дискеты менять не могу, нужно сначала напечатать команды. Клавиатура мне представляется просто пультом управления от космического корабля.

Позже у них появился настоящий компьютер, мы в гостях играли на нем часа три, а потом он зависал и нам говорили, что компьютер устал и ему нужно отдохнуть. Так мы понимали, что пора идти домой, веселье на сегодня окончено.


Лето, часов пять вечера. Мне лет 12. Мы идем с мамой и сестрой в гости к двоюродному брату. Его папа известный видеооператор в нашем небольшом городе. Его приглашают снимать праздники и свадьбы. Под такую серьезную монтаж-работу дома организовано серьёзное рабочее место — сетап как в звуковой студии, очень похожий на пульт космического корабля из фантастических фильмов. Там же стоит компьютер, за которым нам, детям, разрешают поиграть. Впервые увидел там игру — Герои меча и магии 3. Те самые, культовые. Сбор ресурсов, пошаговые ходы, бойни фантастических существ и замки запомнились мне навсегда. Уходить из гостей очень грустно.


Я дома, канун нового года, каникулы. Все ушли куда-то по делам, а я остался дома с бабушкой. Пока искал чем заняться решил залезть в шкаф около кухни. Поставил табуретку, поднимаюсь на цыпочках, открываю шкаф и что я вижу? Синий бок коробки от Сега Мега Драйв смотрит на меня! Что это? Неужели это подарок на Новый год завтра? Ой как страшно, кажется я увидел что-то чего не должен был. Срочно закрываю дверцу. Заходит бабушка и подозрительно смотрит:

— Ты куда залез? Чего отпрыгнул, увидел что-то? — Нет, просто передумал.

Надо срочно рассказать сестре.

В этот новый год мы с сестрой играли в Тини Тун и Шедоу Дансер (ниндзя с собакой).


Лето. Девятый класс школы. У меня нет компьютера. Мы с друзьями ходим на выходных в подвал в местном Дворце пионеров, где проводим большую часть времени. Этот подвал представляет собой ракето-модельный кружок, куда я хожу с пятого класса.

Мы, пришедшие заниматься туда мальцами, уже через пять лет имели ключи от этого помещения и возможность приходить в любое время. Для нас это место как гараж для мужиков в психологическом смысле. В какой-то момент для развития этого кружка руководством были закуплены два системных блока Compaq. И здесь началось то, что повлияло на нашу будущую профессию. Нас постоянно манило за этот компьютер, посмотреть что там на экране. Ракеты были нам уже не так интересны по сравнению с компьютером, вокруг которого мы кружили.

Нас было трое. Один из нас стал программистом, другой дизайнером, я ушел в ИТ-сферу. Но это случилось с десяток лет позже, а в то время мы поняли, что это будущее. Мы изучали на них Windows 95, и приходили играть в не рабочее время. Там я впервые поиграл в Варкрафт: Орки и Люди и Чейзер : Вспомнить все. Это был просто космос.

Заствка Particle Fire. Сносило крышу в то время:

Particle Fire Скринсейвер

А еще мы брали его с собой на выезд, когда ездили на всероссийские соревнования ребят по ракетному моделированию и играли на нем в GTA I

Выглядело это вот так:

Я играю в GTA1


Детский лагерь, мне 15 лет. Возраст уже такой, что в детский лагерь с таким, кажется, не берут. Это была смена с экономическим уклоном, были игры на развитие предпринимательства. Каким-то образом мы познакомились то ли с вожатым, то ли с парнем-айтишником, обеспечивающим техническое оснащение. У него прямо в комнате стоял комп и он играл в Диабло II. Скелеты, мрачное подземелье, магические заклинания, прокачка героя, инвентарь по клеточкам. Это было что-то невообразимое и потрясающее, такое, чего до этого я не встречал ни разу. Запомнилось на всю жизнь.

Мы там же в лагере, в комнате где стоят несколько компьютеров объединённых в сеть. То ли это подсобка организаторов, то ли организованный турнир. Старшие сидят играют в СтарКрафт. Культовая игра, которую первый раз я увидел там.


Лето, месяц до первого курса — поздний июль. Теплая ночь. Мы с ребятами-одноклассниками решаем пойти в компьютерный клуб на всю ночь. Играем в CS 1.6, едим чипсы и не чувствуем голода и усталости. Сидим до утра. На мне набивают фраги в Quake 3 Arena и в контр-страйк. Счастливый. Целая ночь в компьютерном клубе, подумать только.


Я в десятом классе. Нужда в компьютере дома становится все очевиднее. У тех ребят, у кого уже есть компьютер дома, появляется все больше преимуществ — лёгкость подготовки докладов и рефератов, потому что можно найти информацию в интернете, помощь учителям, да и просто доступ к новым технологиям и играм. В районе десятого класса все таки компьютер у меня появился. Покупка компьютера была таким радостным событием, но немного не учел, что сразу сесть за него не смогу: из-за более низкой цены он был куплен чистым, без системы. Это было разочарование! Столько лет ждать желанную вещь, наконец-то она у тебя стоит и мигает тебе чёрным экраном без системы, без игр, полностью чистая. Я зову друга Колю, у которого компьютер уже работает и настроен. Ему купили его раньше. Коля — один из тех, с кем мы ходили в подвал во дворце пионеров. Он устанавливает мне систему, засиживается за компьютером и никак не хочет уходить. Ох и ах. Через несколько часов система готова до конца. Дальше я играю на нем в Квейк 3 Арену и сижу в интернете через модем. Это самое большое счастье.


Я на первом курсе универа в Москве и живу в общаге. Учёба только началась, все привезли свои компы с обещаниям «для учебы», установили на них контр-страйк и рубятся в нее сутками. Можно буквально зайти в любую комнату в общаге и парни по-любому будут играть в контру.

Я не стал исключением. Поселившись в общаге, и свой компьютер я тоже привез. Контра мне никогда не нравилась. Здесь я играю в Лайнэйдж 2, более известную в народе как «Линейка». Куча свободного времени, играл вплоть до состояния, когда ночью засыпал на доли секунды за компом, потом я бодрился и продолжал играть. Хотя Линейка является представителем ММО-игр, которые подразумевают совместную игру с друзьями в команде, я всегда играл в нее в одиночку. Так было удобнее. Мне просто нравилась бесконечная медленная прокачка. Ко мне пришли друзья и советуют попробовать другую игру — Ворлд оф Варкрафт на пиратском сервере, к которой я присоединяюсь под закат дополнения про Лич Кинга.


Люблю игры.