Токарь наблюдает результат своей работы в детали, которую он выточил. Мастер по починке - держит в руках исправленное устройство. Обе этих профессии видят результат своей деятельности и могут его потрогать. Так как я работаю в ИТ, то не произвожу физических деталей, не чиню оборудование руками, не создаю то, что можно потрогать. Я работаю в цифровом пространстве - в мире информационных технологий.

В 2020-2021 годах случилась пандемия, все застряли по домам. Нельзя было особо выйти куда-нибудь, мало что работало. Дни бежали один за другим и я много времени проводил в замкнутом пространстве.

В то время мне попался блог Александра Токарева, где автор рассказывал про своё увлечение гидропонным методом выращивания растений. Растения росли не в почве, а в каком-то растворе. Автор блога простым языком объяснял как это все работает. Видно было, что человек занимается давно, опыт есть. По его описаниям не нужно было тратить много денег, чтобы попробовать - всего лишь купить несколько универсальных комплексных удобрений, доступных повсюду, поставить свет и взять два недорогих прибора для измерения электропроводности и кислотности.

“Отличная активность разнообразить дни, которые пролетали один за другим”, - подумал я, и решил тоже попробовать что-нибудь вырастить.

В следующей серии заметок я буду рассказывать куда привело меня это новое увлечение, и как я совершенствовал его год за годом.

Посмотреть все заметки на эту тему можно в верхнем меню Интересы -> Гидропоника.

Изучение темы происходит за счёт получения новых знаний и исправления совершенных ранее ошибок. Читаю, получаю знания, пробую, начинаю видеть свои ошибки, исправляю их, снова читаю - и так по кругу, так я этим и занимался.

Введение

Раньше я думал, что гидропоника - это что-то запрещённое, наркоманская история какая-то. Но оказалось всё не так.

Для развития растению нужны неорганические химические элементы: каких-то больше, каких-то меньше. Когда растения растут в почве, то растения берут их из почвы.

Почва — субстанция неоднородная. Точно контролировать содержание микроэлементов в ней невозможно. Также в почве мы не можем точно контролировать кислотность среды, а кислотность влияет на доступность и потребление того или иного элемента для растения. В случае нехватки элемента мы при выращивании в почве не можем увеличить точно его наличие. А вот в растворе, который мы сами можем сделать, можно контролировать все. Можем взять дистиллированную воду, подправить кислотность, насытить нужными веществами, в нужной концентрации.

Гидропоника - это метод выращивания растений через вещества, растворенные в воде, которую при этом называют питательным раствором. Это значит, что растению не нужна почва для жизни, развития и плодоношения. Все необходимое оно получает из питательного раствора.

Для полноценного развития растений в земле им требуются посредники - микроорганизмы, которые перерабатывают органические структуры и высвобождают из них неорганические соли. Без этого невозможно полноценное развитие растений, так как они не усваивают органику самостоятельно. В гидропонике же все необходимое сразу содержится в питательном растворе и в нужных количествах.

В гидропонике в состав раствора мы можем включать только те элементы, которые необходимы для успешного развития и плодоношения растений. Только такой метод позволяет в теории вырастить абсолютно “чистый” результат, не содержащий непредсказуемых примесей. Состав же земли невозможно предсказать на 100%. Гидропоника - это методика предсказуемого выращивания и при правильном применении позволяет получить продукт высшего качества.

Ознакомившись с этими краткими основами я решил закупиться и попробовать что-нибудь вырастить.

Установка всего

Закупка

Вот на картинке минимальный набор, который я приобрел, чтобы начать.

Фото минимального набора для выращивания без почвы дома

Что у нас тут присутствует:

  1. Ювелирные весы с измерением до сотых грамма (0,01г)
  2. Прибор для измерения кислотности в PH и электропроводности EC
  3. Термометр с измерением влажности и температуры окружающей среды
  4. Различные комплексные удобрения от Буйского химического завода: сульфат магния, селитра кальциевая, Акварин Плодово-Ягодный.

По инструкции из блога Александра надо было создать концентраты для универсального раствора.

концентраты А и Б питательного раствора
Здесь у нас две тары с концентратами А и Б.

Стеллаж

Понадобилось смастерить место, где я буду делать дальше эксперименты, где все это будет расти. Чтобы можно было расположить свет и горшки - нужны полки и шкаф. Поехал в строительный магазин, затарился брусьями и гвоздями и сделал стеллаж, как мог. Бывает увлекаешься чем-то настолько сильно, что забываешь поесть. Так и здесь - пока собирал было приятное чувство вовлечения и стружки летели вот все стороны.

Самосборный стеллаж для выращивания

Обратите внимание на верхний правый угол. Я тогда подумал, что у меня достаточно (ха-ха!) знаний и теперь могу сажать всё, что захочу — всё вырастет. Закупил разных семян, подумал, что устрою себе зеленый стеллаж на кухне. На нём будут свисать зеленые кусты любых растений, которые я посажу. В верхнем правом углу я посадил цветную капусту. Остальное — это маленькие помидоры. Тогда я ещё не знал, что нужно представлять какие растение будет в высоту и куда оно будет расти.

  • Есть ли для этого место?
  • Сколько по времени растение будет расти?
  • Какие размеры оно займет через два месяца?

“Агрохолдинг” в сборе:

Самосборный стеллаж для выращивания

Сосуд по методу Кратки

Существует несколько вариантов устройства гидропонных систем. Один из них - это метод Кратки. При котором кончики корней помещаются в раствор, но сам горшок находится выше и корни находятся во влажной среде.

Фото полки с первыми попытками выращивания в растворе

Дальше я подумал, что растение выпьет раствор, и откуда ему брать кислород? А попробую-ка я дать этот кислород прямо в раствор. Купил аэратор от аквариума, который берет воздух и гонит его по трубкам в камень, лежащий на дне бака. Камень делит поток воздуха на пузырьки. Если кислорода не будет, то растение задохнётся, корни загниют. В качестве бака взял ненужный ящик из Икеи. В крышке вырезал круглое отверстие для горшка.

Корни в контейнере

Компрессоры включались по расписанию в семь утра и выключались в десять вечера через таймер-розетку. Всё это сопровождалось бульканьем и шумело как в лаборатории. Это были первые попытки собрать прототип установки по типу DWC. Всем, кому это не нравилось дома было обещано, что скоро они попробуют самый вкусный помидорный салат в своей жизни. Забегая вперёд скажу, что так делать я не рекомендую - очень шумно.

Субстрат

В качестве субстрата я использовал сначала минеральную вату, но потом отказался. Она со временем цветёт, гниёт. Потом перешёл на керамзит. Специальный керамзит стоит дорого, продается маленькими объемами, поэтому я поехал в строительный магазин и купил большой мешок строительного керамзита фракцией 5-10 мм. Я тогда не понимал зачем покупать какой-то подготовленный керамзит для гидропоники и думал, что я нашёл дешёвый способ - затариваться строительным керамзитом. Чем строительный отличается от специального подготовленного я тогда не знал. Строительный - пыльный, грязный, с ним надо долго мучаться, чтобы привести его к нормальному виду: промывать много много раз от пыли, грязи. К тому же размер каждой керамзитинки слишком разный. В неподготовленном керамзите нет нейтрального PH и это будет влиять на растение.

Фото-заметки роста

Куст рос вверх и дорос до следующих полок, пришлось снять верхние полки:

Фото помидоров дома

Через несколько месяцев стали наливаться плоды

Фото помидоров дома
Фото помидоров дома
Фото помидоров дома
Фото помидоров дома

На этом первый сезон-проба подходил к концу. Моей целью было проверить с минимальными затратами работоспособность метода о котором узнал - что растение реально может вырасти без почвы.

Мысли на будущее

Уже по окончании сезона были мысли на будущее. Например, мысли про освещение. Я понял, что нет света — нет роста. Хоть у тебя почва, хоть раствор. Выращивать что-либо в теневой стороне дома без света не получится. Я вообще удивился, что что-то выросло. Чтобы двигаться дальше надо уже приобретать специализированный свет. Поизучав в сторону света я узнал, что существуют специальные газоразрядные лампы ДНАТ и более эффективные светодиодные лампы на специальных светодиодах, с большим потоком (силой?) света. Эти лампы уже светят нужным спектром. У меня количество светового потока от бомжеламп было около 7к люкс при измерениях в 10 см от источника. В солнечный же день на окне солнце дает в районе 100к люкс. Так что да, свет - важен.

Ещё оказалось, что если у тебя маленькая площадь, и высота ограничена, то надо подбирать такие растения, которые не вымахивают в кусты — зелень, высотой сантиметров 10 максимум. Может что-то немного повыше.

Установка должна быть тише. Закачка воздуха в раствор очень шумит. Может его было в избытке, все равно это шипение сильно мешает всем, кто рядом.

На этом, собрав все ошибки, сезон закрываем. Вернусь, когда будет свет.

Задокументированная помидорка, которая всё-таки смогла вырасти в этих непростых условиях!

Помидорка без почвы дома