или как я перцы с помидорами дома выращивал
Первая часть, или так называемый первый сезон гидропоники в моей жизни был описан здесь.
Я люблю проверять теории минимальным бюджетом. Запускаю минимально рабочий вариант и смотрю — имеет смысл этим дальше заниматься или нет. Прошлый сезон как раз и был таким запуском. Проверка прошла успешно и доказала, что можно продолжать, интерес есть и это было не минутное увлечение.
Хочу поделиться работой над ошибками и записать итоги для истории.
Исправление прошлых ошибок
Новая стойка
В прошлом сезоне я из говна и палок (а вернее из досок и гвоздей) сколотил что-то напоминающее каркас. Да, назовём это так. Каркас под конкретную нишу, которая есть у меня в квартире. Покупать какое-то готовое решение я не хотел, потому что был риск забросить все это через месяц. Да и дорого.
Теперь же я приобрел нормальный металлический стеллаж, который не только аккуратнее смотрится по сравнению с предыдущим, но и обладает самой главной возможностью — у него можно двигать полки по вертикальным уровням. Растения набирают высоту и мне надо было как-то поднимать свет выше, чтобы он оставался над верхушкой растений. Полки до этого были деревянные, поэтому я привязывал фито-лампу каждый раз выше и выше простыми нитками, но это было неудобно. Саму же деревянную полку я не мог опустить, не было удобного механизма для регулирования высоты света. Теперь это все есть.
Если вы посмотрите на системы, которые собирают умельцы дома, то в большинстве случаев это какие-то грязные баки, провода, шланги, водоросли, канализационные трубы, все какое-то сарайное. Я же хочу сохранять эстетику установки, чтобы она радовала глаз. Металлический каркас добавил аккуратности.
Улучшения по свету
Свет — это основное топливо для роста. В прошлый раз фито-светом за 500 рублей результата я не добился. Кусты вроде и выросли, но нужно что-то более серьёзное. Продолжать дальнейшие эксперименты смысла не было, пока я не найду новый источник света. Он должен быть энергоэффективный, потому что светить он будет часов по 12. Какую лампу выбрать?
Есть лампы типа ДНАТ. Это лампы, которые освещают пространство перед входом в парадные, или те, которые в фонарях, такие, с желтым светом. У них подходящий спектр, но они греются, надо мудрить с охлаждением. Выводить тепло от них в сторону, ставить какой-то вентилятор.
Есть лампы из энергоэффективных диодов, да еще и диоды эти специально разработаны для выращивания растений — у них подходящий спектр. Внутри у диодов есть дальше своя градация эффективности.
И вот я приобрёл нормальный свет.
Раньше у меня была только фитолампа с одной полоской фиолетовых диодов и полоской белого света.
У новой лампы крепление позволяет менять высоту расслабляя крепления. Она просто опускается и поднимается вниз если тянешь за веревки. Растения будут расти наверх и я буду просто поднимать лампу.
Со светом разобрались, колхозный свет убрали, движемся дальше.
Переход на DWC
Дальше мне надо было разобраться с контейнерами и аэрацией. В этом сезоне я решил попробовать метод глубоководной культуры - Deep Water Culture. Это когда в контейнер помещается камень-аэратор, который насыщает бак кислородом, выпуская много маленьких пузырьков. Бак должен быть вертикальный, а не горизонтальный. Нашёл на Авито БУ-банки от спортивного питания и поставил в них горшочки с керамзитом.
С контейнерами была проблема - на бок заваливалась верхняя часть от растения, когда она вырастала. В горизонтальном контейнере горшок не держался, падал, керамзит высыпался, я подвязывал верхнюю часть помидоров, она все равно падала. Корни не держали ствол за горшочек, который стоял в контейнере, но сам горшочек заваливался.
Поэтому я в этот раз пытался вырастить растения в банках из под спортиного питания, положив на дно аэрирующий камень, подключённый к компрессору.
Помидоры в DWC:
Перец в DWC:
Уже сильно позже понял, что с банками была тоже плохая затея.
- Сколько осталось раствора — не видно. Надо подливать или не надо? Намучился подливать раствор, буду в следующем сезоне от этого уходить. Надо будет что-то придумать нормальное, а пока оставил так.
- объема 6 литровой бочки недостаточно для корневой системы взрослого растения. Корням тесно через несколько месяцев, они выпивают очень много раствора за день, приходится постоянно подливать.
Ограниченное место на полке
Приятно зайти в магазин, набрать себе семян разных, представив как это все будет расти.
Покупаешь все, дальше растения начинают вырастать в высоту и в ширь и занимают все место вокруг, создают тень на растения рядом, они перестают развиваться. Поэтому надо было сфокусироваться на чем-то одном. Решил выращивать только помидоры, ну и перцы попробовать.
Дальше опишу процесс роста в картинках.
Фото после сезона
Как росли помидоры
Томат Балконное чудо. Обещают через 100 дней куст до 60 см. Что ж, посмотрим.
C помидорами у меня было две попытки. Первая попытка не удалась потому что я сделал не яркий свет и они начали тянуться вверх.
Первая попытка
1 неделя — 17 июля:
2 недели — 23 июля:
3 недели — 31 июля:
4 недели — 7 августа:
7 недель — 27 августа:
Я пытался понять много света или нет, снизил яркость. В результате помидоры начали вытягиваться. И я их все убрал и начал сначала.
Вторая попытка
1 неделя — 20 сентября
2 неделя — 26 сентября:
4,5 неделя — 15 октября:
8 недель — 19 ноября:
10 недель — 3 декабря:
11 недель — 17 декабря:
12 недель — 24 декабря:
13 недель — 2 января:
14 недель (98 дней) — 31 января:
С помидорами у меня еще был недочёт в том, что я не знал про пасынкование. Когда они растут надо формировать основной ствол, отщипывая боковые ветки. А я узнал об этом, когда боковые ветки наросли, и по ошибке отщипнул основной ствол вместо боковых побегов. В результате у меня получились какие-то кусты без сформированного основного ствола.
Тем не менее, несмотря на все косяки на январские праздники я уже ел салатик из своих помидоров и по сравнению с прошлым сезоном, когда удалось вырастить только одну помидорку красную это был большой прогресс.
Вот такие вкусняшки. Это уже прогресс по сравнению с прошлым годом, когда удалось вырастить только один.
Как росли перцы
С перцами все проще показалось. Они просто выросли. Сорт я посадил вот такой — “Мамка”. Острый, видимо, потому что острая жуть на язык. Если съедаю на грамм больше чем может перетерпеть организм — всегда начинаю икать от жгучести. Не понаслаждаешься остротой особо. Люблю острое, но икаю когда его много — это мое проклятие.
С ними проблем не было, вырастил в один заход. Покажу ниже просто как шло развитие и результат.
Посадил где-то в середине мая.
4 июня:
25 июня:
9 июля — первый и второй кусты:
17 июля:
31 июля:
И в конце был вот такой результат, который я раздавал знакомым любителям острых перцев. Оставил ещё себе, посушил, порезал и добавляю адский перец как приправу.
Увидимся в следующем сезоне.