или как я выращивал огурцы в квартире
Это увлечение меня так и не отпускает.
Смена типа системы на периодическое затопление
После прошедшего сезона с шумящими компрессорами в баках хотелось тишины. Постоянно крутилась в голове мысль о том, что установка должна приносить чувство спокойствия и быть райским уголком в квартире, а не круглосуточно шипящей фабрикой, и я задумался о системах, где ничего не жужжит и не издаёт отвлекающих звуков. Хотелось, чтобы звук, издаваемый системой, умиротворял, особенно вечером после работы. Перебирая в голове варианты разных установок, я остановился на периодическом подтоплении, когда раствор заливается в горизонтальные поддоны и сливается при достижении определенной отметки.
Такой вариант, в добавок, был привлекателен тем, что сохранялось занимаемое по высоте место.
Если бы у меня была возможность организовать боковой свет, то было бы очень удобно - не съедалась бы высота, которой не много - около двух метров. Такое расположение света позволило бы выращивать высокие культуры. У меня же свет располагается наверху стеллажа, плюс сам стеллаж идет не в упор до потолка, а заканчивается ниже. Высота, которую я могу выделить растению, где-то около полутора метров.
В этом сезоне мне все таки удалось сменить тип системы и осуществить задуманное. Вместо системы с шумными компрессорами я поменял тип установки на наливащуюся и сливающуюся — систему периодического подтопления.
Заказав на озоне поддоны для рассады, я сделал в них два отверстия. Одно повыше, куда будет идти залив, другое пониже — откуда будет идти слив. Когда уровень раствора в баке достигает уровня слива, то раствор начинает через отверстие слива утекать вниз. С внутренней стороны слива в баке идёт вертикальный шланг вниз, чтобы при сливе воды забирать ее со дна.
Потратил много времени на поиск фитинга, как на фото для внутренней части. Изначально предполагал, что такая форма фитинга — это стандартная деталь из мира переходников для осмотических фильтров и мне надо только найти как она называется по правильному. Искал и по запросам штуцер и переходник. Не хотел заказывать на специализированных магазинах. Не мог найти того, что мне подойдёт. И в итоге как я не пытался сэкономить и найти где-нибудь на Али похожую вещь, ничего не находилось. Только зря потратил время и в итоге заказал в Барнауле , там ребята печатают такие на 3D принтере и хорошо разбираются в гидропонных системах и во всех сопутствующих аксессуарах.
Высота уровня раствора
Отверстия слива и наполнения я изначально сделал слишком близко к верхнему краю поддонов. Из-за этого, когда я поставил в поддон горшок с керамзитом, в котором уже были семена огурцов, то при наполнении поддона раствором керамзит в горшке всплывал. Сам керамзит был через какое-то время опутан корнями огурца, все содержимое горшка поднималось и переворачивалось, керамзит из них рассыпался по всему поддону с раствором. Интересно, как бы повел себя перлит в качестве наполнителя стакана?
Поэтому я переделал — купил новые поддоны, сделал отверстия слива и залива пониже — проблема ушла.
Застой раствора
Через несколько недель развития огурцов корни вышли из горшков стоящих в поддоне и заполнили все пространство поддона. В одном из поддонов они начали темнеть. Я предположил, что они начали гнить. И подумал:
— А чего у меня наполнение и слив с одной стороны поддона? Ведь когда корней выросло много, то там наверное болото получилось, ведь наливается и сливается только с одной стороны, не достигает раствор другого края.
Переделал ещё раз и сделал поддоны так, чтобы наполнение и слив просходили с разных сторон, чтобы хоть какое-то движение раствора было.
Ребята в чате по гидропонике в ТГ делятся, что корни гниют от недостатка кислорода. В таком случае они начинают темнеть. Чтобы такого не было рекомендуют делать слив, бегущий по гофрированной трубке, чтобы во время слива происходило насыщение раствора кислородом от завихрений потока воды. Примечание для самого себя: эту тему еще надо уточнить будет.
Улучшения по свету
Пытался понять насколько хороша лампа, которую я использую. В интернете пишут об обязательной низкой температуре диодов и что на мою лампу «Квантум борд» нельзя крепить драйвер сверху. Меньше температура диода — больше срок жизни. А у меня драйвер для диодов был прикреплён прямо к радиатору. Диоды нагревают радиатор, радиатор рассеивает тепло в воздух, а при этом он сам дополнительно нагревается драйвером. Поэтому драйвер я отодвинул, подложив такие деревяшки.
Новый подход к растворам
С самого первого сезона я использовал универсальный раствор, который сделал по рецепту из интернета пару лет назад. Концентратов для намешивания такого раствора хватило на пару сезонов. Концентраты кончались и стоял дальше выбор — либо делать свежий универсальный рабочий раствор либо разобраться глубже как все эти растворы устроены и как люди их составляют.
Пора было изучать тему растворов более глубоко. Я хотел разобраться, понять в чем смысл. Почему надо сыпать определённое количество каждого вещества и почему брать именно эти вещества?
До этого момента мой раствор основывался на известной среди увлекающихся гидропоникой формуле АХ+КС, что означает «Акварин Хвойный» плюс “Кальциевая селитра”, смешанные друг с другом в пропорции 1 к 1. Сами удобрения доступны и их легко можно купить. Продукцию делает Буйский Химический завод. Эта формула раствора хорошо известна своей простотой и доступностью компонентов на рынке.
У каждого вида растений, у каждой культуры, есть свои потребности по тому сколько и каких элементов им нужно. Разные растения потребляют элементы с разной скоростью и чтобы пропорция элементов при потреблении не нарушилась — подбирают такое их количество, которое совпадает со скоростью потребления каждого, чтобы при питании не нарушались пропорции и баланс в растворе. Если баланс будет нарушен, то раствор будет щелочиться или закисляться, что вызовет сокращение потребления каких-то веществ, нужных для развития.
Можно сказать, что у каждой культуры свой профиль питания, который зависит от вида растения, условий, в которых оно растёт, стадии роста. У помидора одно, у огурца другое, а у клубники третье.
Я стал разбираться на примере огурцов — как составлять раствор под конкретный вид.
Закупка солей
Ну раз изучать растворы, то уж делать это основательно.
После вычитки чатов в телеграме я понял, что все комплексные удобрения содержат в себе простые соли и какие-то технические примеси. При этом можно сделать раствор из чистых простых солей. Чистые простые соли содержат минимальное количество примесей, ао сравнению с комплексными удобрениями, продающимися на рынке. К тому же у чистых простых солей есть четко заданные градации чистоты.
Поэтому я пошел изучать химические магазины, которые занимаются этой темой профессионально. Есть два основных про которые я слышал — это Ленреактив и Русхим. В каталоге — просто сказка. И мензурки и воронки и колбы и стаканы — чего только нет. И конечно простые соли разной чистоты.
- ЧДА, ХЧ
- это все разные степени чистоты солей. Чем чище соль, тем лучше она растворится в воде и не оставит осадка.
Классификация химических реактивов, принятая в РФ
- «Технический»
- («тех.»), низшая квалификация. Содержание основного компонента выше 95%. Цвет полосы на упаковке - светло-коричневый.
- «Чистый»
- («ч.»), содержание основного компонента (без примесей) 98 % и выше. Цвет полосы на упаковке - зелёный.
- «Чистый для анализа»
- («ч.д.а., ЧДА»), содержание основного компонента может быть выше или значительно выше 98 %, в зависимости от области применения. Примеси не превышают допустимого предела, позволяющего проводить точные аналитические исследования. Цвет полосы на упаковке - синий.
- «Химически чистый»
- («х.ч., ХЧ»), высшая степень чистоты реактива. Содержание основного компонента более 99 %. Цвет полосы на упаковке - красный.
- «Особо чистый»
- («осч, ОСЧ»), квалификация установлена для веществ высокой чистоты. К особо чистым относятся вещества более высокой степени чистоты по сравнению с соответствующими химическими реактивами высшей из существующих квалификаций. Особо чистые вещества содержат примеси в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные специфические свойства веществ. Число и концентрация примесей в отдельных особо чистых веществах различны и определяются, с одной стороны, потребностями практики, а с другой — достижениями препаративной и аналитической химии. Цвет полосы на упаковке ОСЧ реактивов - жёлтый.
Оформил заказ самовывозом. Приехал на пункт выдачи — какую-то промзону. Стоят фуры на погрузку и я — юный химик.
Так в моем распоряжении оказались все необходимые компоненты для того, чтобы сделать любой питательный раствор, который я захочу.
Для того, чтобы создавать питательные растворы, необходимо углубиться в химию — ведь надо намешать соли таким образом, чтобы сохранить нужную пропорцию основных элементов, которые размазаны по разным солям в разных соотношениях. И при этом каждые простые химические элементы влияют друг на друга. К счастью, для упрощения жизни существуют гидропонные калькуляторы, которые все эти сложные вычисления и зависимости делают сами. Один из них — HPG.
Напишу по этому поводу отдельную статью, там много информации. Здесь будет когда-нибудь ссылка на статью про то, как пользоваться гидропонным калькулятором.
Я считаю, что изучение гидропонного калькулятора — это база для самостоятельного создания питательных растворов.
Изучение калькулятора покрывает все основные моменты питания растений.
Диагностика по листу
Во время роста растения недостаток какого-то элемента можно определить по листу.
Правильная диагностика по листу реакции на питание — залог максимального и здорового развития растения. Это обширная тема, которую опишу в отдельной статье с примерами.
Здесь когда-то будет рабочая ссылка на пост про диагностику нехватки элементов по листу.
Если не хватает азота, то листы это покажут. Если не хватает кальция — это также проявится, но другим образом. Пока остановимся на этом объяснении.
Сажать в июле
Тем временем наступил июль — время отпусков. Надо было уехать и оставить все без присмотра. Для безопасности надо все отключить, чтобы не залить соседей. Я сезон начал только в апреле. И к июлю у меня был только разгар сезона.
Поэтому теперь сезон буду начинать летом, а не зимой. Таким образом период сезона будет длиться дольше, может быть и до круглого года длиной, посмотрим.
Пасынкование
Огурцы, как помидоры и как перцы нужно пасынковать. Это означает, что необходимо отрезать боковые побеги для формирования основного ствола. Я делал это по такой схеме:
- Первые пять листов — отрываем все.
- Ещё пять листов — по одному огурцу.
- Ещё пять листов — оставляем пасынок с двумя листьями.
- Ещё пять листов — пасынок с тремя листьями
Ссылки, которыми я тут воспользовался: Хорошо объясняет мужик https://youtu.be/JaJsGdz_doc Точнее про пасынкование https://youtu.be/LyhVwBBGr6U
Напасть неведомых монстров
Об этом с фото можно почитать дальше
Лог огурцов
Сорт
До июля — первая попытка
Огурцы — это очень быстрорастущие растения. Скорость роста примерно 5 недель до получения плодов.
23 апреля:
2 недели — 9 мая:
3 недели — 14 мая:
4 недели — 23 мая:
Вроде выглядит как ням-ням, но надо дорабатывать, хрустят мало.
Плоды были не хрустящие, как будто лежалые или немного битые в центре. Я думаю из-за нехватки калия. Нужно менять раствор, потому что все это время использовался универсальный, не под огурцы разработанный.
Универсальный раствор как раз кончился и огурцы ждали пока я их покормлю. Раствор я решил не делать абы как и потратить время на изучение приготовления растворов. До конца изучения у меня не было возможности намешать раствор и я лил им водопроводную воду, в которой нет нужных элементов для питания. Стало заметно, что огурцам становится хуже. Проявились на листах дефициты элементов, ткани на старых листах стали отмирать. Новый раствор я не делал, ждал пока закончу разбираться с составлением растворов.
Огурцы стали чахнуть и на листах стал проявляться недостаток элементов:
Настало время уезжать в отпуск. Все выросшее я убрал и после возвращения начал сначала.
После июля — вторая попытка
Через месяц
Здесь видно, что стебель идёт в один ствол, потому что я обрывал все боковые побеги. В каждом баке по горшочку с семечкой.
Сколько воды пьют огурцы?
Стартовая точка. Запоминаем: деление 18 на баке слева и 19 на баке справа.
Через неделю: отметки 15 и 16 л соответственно.
Таким образом огурец выпивал четыре литра в неделю. Чуть больше половины литра в день.
Нападение трипса
Через какое-то время огурец остановился в росте, плоды не наливались. Лоза продолжала расти, но очень медленно, почти не было развития.
Старые листья начали отмирать, новые росли маленькими и не развивались. Плоды не завязывались. Маленькие огурчики, висевшие по всей длине лозы, не успевали налиться и отмирали.
Осматривая листья я пытался определить какой элемент питания находится в дефиците. Но не находил узора, соответствующего конкретным дефицитным признакам.
Если я не вижу явного соответствия, то возможно не там ищу? Посмотрю, наверное, в сторону симптомов поражения вредителями. Есть чат в телеграме @ponics_ru, где общаются на тему гидропоники любители, новички и профессионалы. Там делятся фотографиями болезней, заражений, пытаются определить что может быть в каждом конкретном случае у человека. Посмотрев фото других участников, я нашел совпадение симптома, наблюдающееся при появлении очень мелкого вредителя — трипса.
Трипсы — это насекомые, которые сидят на листе, вгрызаются в него и пьют сок, оставляя на листе ранки в виде точек и засечек. Когда трипса много, то появляются не светлые точки, а уже чёрные точки.
Писали, что увидеть его очень сложно обычным взглядом, поэтому я приблизился и … — эти твари бегали по листу как у себя дома. Их было столько, что легче было избавиться от всех нижних листов.
Так я думал, что распространение напасти как-то остановится и я смогу спасти верхние листы на стебле.
Весь стебель на листе не видно, потому что стебель уходит по натянутой верёвке в сторону снимающего фото:
Но это не помогло, через какое-то время трипс был обнаружен и на верхних листьях, видимо залез по лозе.
Начал искать как его победить. Рекомендовали средство Фитоверм. Разводится в составе 10 мл на литр воды для огурца. Я его купил, но в результате не решился прыскать в квартире по причине его токсичности — на инструкции было много предостережений по поводу проветривания, попаданий на глаза. Мой стеллаж стоит рядом с холодильником на кухне, поэтому не хотелось прыскать токсичными веществами.
В итоге огурец я собрал и выкинул..
За минуту до прощания с огурцом.
Дома были другие растения, наступало раннее потемнение за окном и хорошей идеей было начать использовать лампу на благо других растений в доме, раз огурцов больше нет. Снизу под свет я уже поставил фикус. Но через какое-то время на фикусе, на листах, я обнаружил те же самые точки от въевшихся насекомых в листовую пластину. Испугавшись, что скоро трипс сожрет все цветы в доме, я спешно устроил им опрыскивание фитовермом в ванной. Средство помогло раньше, чем я думал. По инструкции опрыскивание надо продолжать с периодичностью раз в неделю, но повторно делать не пришлось. За несколько недель после опрыскивания при осмотре я не нашел причин повторять его.
А дальше был советский учебник Чеснокова, новые идеи по улучшениям, что можно исправить, что растить дальше, но это уже совсем другая история. Год на этом закончен.
Продолжение следует.
Для завершения на память: