Раньше интернет был местом, куда просто так не доберёшься. Нужно было проделать следующие шаги:

  1. купить специальное устройство – модем
  2. установить драйвера для него на компьютере
  3. вставить телефонный провод
  4. купить карточку с предоплаченным временем
  5. прочитать инструкцию по дозвону (у каждого оператора она была своя)
  6. найти секретный код на карточке
  7. настроить модемное подключение в системе, прописав в настройках телефонный номер провайдера,
  8. дозвониться с компьютера на телефонный номер через созданное подключение.

Каждый следующий шаг этой последовательности отсеивал очередную порцию людей. Такой длительный процесс выступал фильтром.

В результате в интернет попадали пользователи, которые были способны преодолеть все препятствия, то есть изначально в сети появлялись люди с умом выше среднего.

Так я застал интернет в начале двухтысячных. Что за место это было! По большей части в интернете тех времен мне встречались только профессиональные, творческие, умные люди. Они заводили блоги, писали статьи, мысли, делились информацией, дурачились и объединялись. То, чем они делились, было самобытным, необычным, незаурядным и особенным. Людей было интересно читать вне зависимости от их увлечений.

Иногда возникали споры и дискуссии. Мнения по разным вопросам подкреплялись ссылками – это было правилом хорошего тона. По источникам, на которые давались ссылки, можно было понять уровень погружения человека в тему, о которой он пишет. Можно было читать комментарии и умнеть, т.к дискуссии были интересны.

Для общих обсуждений существовали форумы - сайты, где можно было создавать темы и вести обсуждение по заданной теме. На форумах информация собиралась и копилась. За порядком там следил админ и его помощники – модераторы. Модераторов выбирали из числа посетителей, которые зарекомендовали себя предыдущими комментариями и поведением при обсуждениях на форумных темах. Такие люди со временем на форуме становились заметными благодаря своим полезным комментариям и постоянному присутствию. Часто именно им предлагали стать модератором, чтобы следить за порядком, банить спамеров, удалять флуд (комментарии, не связанные с темой-постом, где происходит обсуждение).

Форумное сообщество участвовало в структурировании информации внутри каждой темы. Со временем количество собранной информации в теме становилось слишком много. Модераторы собирали ссылки на полезные ответы в самом первом посте темы и закрепляли их. Получалось мини-оглавление, краткая выжимка, которая была очень полезна для тех, кто заходил в тему первый раз, читателям не надо было читать 50 страниц. Зашедший человек получал полноценную выжимку обсуждаемого вопроса. Лишние посты удалялись, нарушители - банились. Поддерживался порядок,, за оскорбления и неподобающие комментарии можно было получить бан (потерять способность писать на какой-то время или даже навсегда). Была саморегуляция таких сообществ.

У каждого пользователя был рейтинг, который проставлялся другими участниками на ответы и комментарии в темах. Рейтинг отображался рядом с аватаркой в ответах. Взглянув на профиль пользователя форума можно было сразу понять кто перед тобой - уважаемый местным сообществом человек или нет, и какой вес имеют его слова.

Сейчас, когда доступ в интернет находится на расстоянии одного тапа по экрану телефона, в интернете стало невозможно находиться. Контент, публикуемый в интернете, производится каждым человеком - будь то пост или комментарий. Общее качество материалов находится на минимуме как и средний интеллект посетителя интернета. Мнения ничем не подкрепляются, ссылок никто не даёт. Все пытаются друг на друге заработать и что-то друг другу продать. Найти что-то ценное и человеческое очень сложно, ведь очень много сайтов генерируются искусственным интеллектом, как и комментарии.

Существует теория мертвого интернета:

конспирологическая теория о том, что в сети Интернет почти не осталось живых людей, и Интернетом управляют боты, при помощи которых правительства манипулируют населением. Датой «смерти» принято считать промежуток между 2016 и 2017 годом. Согласно теории мёртвого Интернета, приблизительно в 2016—2017 годах случилась «смерть» Сети Интернет. Активных людей в Сети практически не осталось, и всё сетевое пространство заполонили боты, контролируемые IT-корпорациями, а также правительствами. Некоторые настоящие интернет-пользователи проживают в неестественно образованной Матрице, создаваемой нейросетями и искусственным интеллектом. Боты репостят копии одинаковых сообщений и картинок. Нейросети сообщают новости, сами объясняют, а также продвигают их, манипулируя социальным мнением. Искусственный интеллект контактирует непосредственно с самим собой в Сети, моделируя активность пользователей.

Из всего этого делается заключение о том, что классический прежний Интернет 1990—2000-х годов, в котором реальные пользователи имели возможность беспрепятственно контактировать, уже давно скончался. Идея теории заключается в том, что начиная с 2016 года Сеть пуста и безжизненна, значительная её часть считается имитацией. Также не следует верить тому, что совершается в Сети, так как почти всё общество, действия имеют все шансы являться целиком выдуманными.

Наблюдаю тренд закрытия знаний от всеобщей доступности за оплатой. Информация и обмен уходят с открытых веб-стандартов в веб-приложения, где эта информация от участников не индексируется (пример - комменты и посты в телеге) и её не найти через поисковики. Саморегуляцией занимается сама платформа, на которой расположен контент.

Схема заработка в интернете тоже меняется. Раньше схема заработка между автором, поисковиками и читателями работала так:

  1. Автор пишет материал
  2. Поисковик его находит и приводит читателей
  3. Попутно поисковик зарабатывает с рекламы, которую он показывает читателям.
  4. Поисковик приводит аудиторию и делится доходом с рекламы, расположенной на сайте автора.
  5. Поисковик в плюсе, автор в плюсе, читатели в плюсе.

Поисковым системам выгодно проталкивать в поисковой выдаче сайты, на которые идет больше всего народа и где можно показать больше рекламы. А создателям таких сайтов очень выгодно тратить на их создание мало времени и ресурсов, при этом делать их эффективными для поисковых алгоритмов. Со временем авторы сайтов научились эксплуатировать поисковые алгоритмы с минимальными затратами со своей стороны. Поэтому сейчас так много трэш-сайтов, на которых есть тексты, написанные автоматически, которые не несут какой-то смысловой нагрузки, но при этом показывают очень много рекламы.

С таким укладом вещей найти что-то ценное в болоте некачественной информации в интернете стало невозможно. Начал развиваться платный доступ к структурированной информации, где автор просит оплату у читателей напрямую. Но при этом проблема доверия авторам такого закрытого контента никуда не исчезла - не понятно насколько можно доверять автору и информации, которой он делится. Раньше были рейтинги на форумах в профиле человека, а теперь каждый пытается собрать вокруг себя небольшую аудиторию, прикормить её, чтобы потом ей что-то продавать или брать подписку за доступ к материалам.

Если ты обычный автор, который выкладывает материалы в открытый доступ, то к тебе на сайт может прийти ИИ, просканировать всё и использовать эту информацию у себя в ответах. При этом делиться каким-то роялти ИИ не будет, потому что такого механизма сейчас просто не существует.

Как авторам зарабатывать в будущем на контенте? Я почитал разные статьи, позадавал вопросы самим ИИ и пока что получается, что в будущем всё перейдёт в закрытые такие места, куда поисковики и ИИ не доберутся. Люди будут платить за закрытые сообщества, закрытые телеграм-каналы, за бусти, где контент продаётся по подписке. Люди будут ценить связь с живым человеком и его контентом, а авторы будут стараться делать упор не на универсальность информации, а на личный опыт, какие-то реальные ситуации, которые произошли, делиться примерами из жизни.

Либо будет изобретён механизм отчислений от ИИ в сторону авторов, если они будут использовать ответы в своей выдаче.

Не уйдут ли авторы книг в такие закрытые сообщества? Книгу выпустил и выложил в неё всё, что ты знал. А в то же время другие авторы свои знания пакуют в закрытый канал по подписке и делятся там информацией постоянно, выкладывая разные стороны одной темы.