Если вы печатаете на компьютере, то обязательно изучите слепую печать. А теперь поехали.
Появление компьютера
В начале двухтысячных если у школьника был компьютер — к нему хотели попасть в гости все одноклассники. Такой школьник был уважаемым человеком — элитой социальной группы молодых ребят.
У меня компьютера не было, и, как и все остальные сверстники, я о нём только мечтал, представляя сколько возможностей передо мной откроется, если он появится: программы, игры, изучения, развлечения — всё, о чем я слышал, я мечтал увидеть и попробовать, если он у меня когда-нибудь появится.
Каким-то образом родственникам удалось организовать и подарить мне ЕГО — первый в жизни компьютер! Им оказался бывший в употреблении ноутбук Toshiba.
Выглядел он примерно так:
Это было вовсе не то, что я ожидал. Толстый, толщиной сантиметров шесть, непонятный ноутбук, который при включении моргнул экраном, который был почти черно-белым с голубыми оттенками отображаемых изображений и логотипом операционной системы, которая оказалась настолько стара, что я не сразу понял что передо мной. Про такую древнюю систему я только слышал. Уже тогда я смутно догадался, что старая система отрезала для меня все возможности по программам, которые я хотел изучить и попробовать. Ведь знакомые мне программы были под Windows 95, а на этом устройстве стояла - Виндовс 3.11. Где брать программы для такой системы я не знал.
Единственная программа - тренажёр
Одной из программ, которая уже была предустановлена, был клавиатурный тренажёр, обучающий методу слепой печати на клавиатуре. Такой метод называют еще слепым десятипальцевым, так как в наборе клавиш участвует каждый палец. У каждого пальца есть свои зоны на клавиатуре, которые он должен нажимать.
Так как заняться на ноутбуке было нечем, то я начал проходить урок за уроком. Заняло это несколько недель регулярной печати небольшое количество минут в день. Несколько недель обучения сделали мой набор текста на клавиатуре незаметным для меня на всю оставшуюся жизнь.
Система работы всех клавиатурных тренажёров примерно одинаковая. Ты изучаешь зоны и клавиши для каждого пальца, не смотря на клавиатуру. Сначала изучаешь расположения клавиш для нажатия указательными пальцами, потом средними и так далее, доходя до изучения знаков препинания с нажатием клавиши Шрифт и цифр.
Начиная с простых:
о о о о о о о и а а а а а а а
Переходишь к
ао ао ао ао ао
Ну и так далее, добавляя дополнительные пальцы и закрепляя прошедшие уроки с расположением клавишь. Только уже не двумя указательными пальцами, а идёшь дальше — доходишь до слов, набираемых тремя, четырьмя и так до полноценного слепого набора всеми девятью пальцами, не подсматривая на клавиатуру.
В деле обучения печати главное — не скорость, а ритмичность и терпение. Метод печати называется десятипальцевым, но это не совсем верно. На стандартной клавиатуре есть клавиша пробел. Её рекомендуют при обучении нажимать либо большим пальцем левой руки, либо большим пальцем правой руки. Я помню правило:
пробел надо нажимать свободной рукой после завершения слова. \
Предполагается, что таким образом будут заняты оба больших пальца рук. Но на практике просто учишься нажимать пробел одним каким-то пальцем и привыкаешь к девятипальцевому методу печати, развивая привычку и увеличивая скорость.
Это обучение в школьные годы пригодилось мне на всю жизнь. Я совершенно не думаю о том, где какая клавиша располагается. Ведь раскладка QWERTY (ЙЦУКЕН) является стандартной на всех клавиатурах. Можно сесть за любую клавиатуру и там будет стоять всегда раскладка клавиш, под которую я обучился.
Позднее я также изучил английскую раскладку, теперь использую это в работе. Хочу — набираю на английской раскладке, хочу — на русской. Всё в слепую. Могу записывать мысли с той же скоростью как они появляются. Эта свобода дарит недоумение, когда встречаешь людей, которые не умеют печатать быстро не смотря на клавиатуру.
С практикой количество ошибок при наборе текста снижается. Скорость увеличивается и растёт до момента пока не уткнется в максимум, который можно выжать благодаря тренировкам на стандартной клавиатуре.
Следующий уровень
У стандартной клавиатуры есть свои ограничения и недоработки, которые мы обсудим как-нибудь потом. Ребята, которые хотят пойти дальше и перейти на следующий, более глубокий уровень постижения машинописи — развить скорость и получать приятные ощущения от набора текста — идут изучать другие раскладки и другие клавиатуры, в которых недостатки стандартных клавиатур были исправлены. Они попадают в своём путешествии в мир раздельных клавиатур, состоящих из двух половинок, которые располагаются в удобном месте стола под каждой рукой. Нажатия на таких клавиатурах приятные, потому что они устроены по другому - внутри каждой клавиши контакт замыкается не силиконовой мембраной, а механическим свитчём.
Другие тренажёры
В то время самой известной программой-тренажёром была «Соло на клавиатуре». Я ее тоже проходил годами позже ради интереса. Она всегда бесила — при прохождении упражнений на ней (я изучал её позднее на других компьютерах для интереса) было ощущение, что мне как дурачку повторяют что-то раз по сто. Была такая в ней особенность — после успешного выполнения упражнения был «подбадривающий» текст от автора программы на несколько абзацев.
Автор по фамилии Шахиджанян внушал мне, что необходимо завершить обучение до конца и выполнить все 100 упражнений. Причём тексты были написаны с примесью НЛП, ну будто зомбировали меня своим повторением основной мысли, что нужно дойти до конца, печатать в слепую, а те, кто не умеет - тратят время своей жизни зря.
Клавогонки и другие
Тогда все программы надо было устанавливать, а сейчас есть просто сайты - открываешь и тренируешься с любого компьютера.
Самый известный тренажёр и в то же время сайт для соревнований на скорость с другими участниками в русскоязычном сегменте — Клавогонки.ру https://klavogonki.ru к тому же - это большая база информации для изучающих быструю печать, если читать информацию и статьи клавогонщиков, где они делятся своими открытиями.
В игровой форме на экране появляется одинаковый абзац текста для всех и участники печатают его. Каждого участника представляет машинка на экране. Чем ближе ты к концу заданного текста, тем быстрее твоя машинка движется к финишу.
На этом сайте я тренировался несколько лет пока сайт не забросили. Но он вроде еще открывается, хоть его и перепродавали пару раз кому-то. Этот самый большой сайт в рунете для тренировки печати.
Посмотрел дату регистрации свою там — 2008 год. 16 лет назад!
Раньше я печатал больше, сейчас иногда захожу для ностальгии.
Англоязычный сайт для тренировки слепой печати — Monkeytype. https://monkeytype.com/ Очень красивый, там есть возможность выбора русского языка для тренировки, мне очень нравится там гонять. Сайт очень приятно сделан.
Своих детей посажу за клавиатуру только после того, как они выучат слепую печать. Не хочу, чтобы они выросли и ломали глаза. Это очень важно!