В детстве я читал хакерские форумы и компьютерные журналы, которые просил купить маму в киоске на остановке каждый месяц. Журналы, на которые я смотрел с замиранием сердца были: PC-Игры, ][акер и Игромания. В Хакере я читал про взломы компьютерных сетей, эксплоиты и кибер-преступления. Правда из рассказов понятно было только процентов 20, остальное представлялось туманным, но это не мешало, всё равно было жутко интересно.

В голове набиралась словарная база терминов. Постоянно встречающиеся слова XSS-уязвимость, шелл, скимеры, дропы, векторы атаки пригодились в будущем для понимания основ сетевой и кибер-безопасности, кибер-угроз и уязвимостей. Возможно, в другой жизни я даже мог бы стать специалистом по безопасности.

В каждом рассказе, в каждой маленькой статье с применением эксплоитов и хакерских инструментов встречалось упоминание системы Линукс — самой хакерской системы. Очень хотелось посмотреть, что это за штука. Но сделать этого я не мог, потому что читал эти журналы до того, как у меня появился компьютер.

За всю жизнь я ставил Линукс раз десять. И каждый раз допускал ошибку - пытался заменить этой системой все обычные задачи и программы, которыми я пользовалися на Виндовсе. Сначала был восторг, что система установилась и работает. Радость от того, что я добрался до рабочего стола. Потом денёк я её испоьзовал как основную. Потом возникала какая-нибудь проблема: то драйвера какого-нибудь не хватало, то программы, к которой привык. Через неделю Линукс я забрасывал, потому что не мог найти информацию по всем скопившимся проблемам.

Линукс увлекает своей непринадлежностью никакой корпорации (пишу это дополнение уже сильно позже изначального поста. Недавно русские разработчики, участвующие в разработке ядра Линукса наравне с другими членами сообщества, были исключены из списка тех, кому можно присылать дополнения для разработки ядра без каких-то объяснений. Я не считаю больше, что Линукс - это никому не принадлежащая сущность. Разработка Линукса юридически контролируется американской компанией, которая подчиняется законодательству США и санкциям) бесплатностью, своеобразной «народностью» что ли. Восхищала идея, что Линукс написан обычным человеком вместе с сообществом простых разработчиков, которые за свою философию приняли правило, что они делятся кодом написанной программы и каждый может его посмотреть, что-то исправить, доработать. При таком подходе всё сообщество вовлечённых в это дело программистов работает над общим делом.

Сейчас я сталкиваюсь с серверами по работе и понимаю, что вот здесь-то Линукс и силен, это его поле, ниша, в которой он очень уверенно себя чувствует. Может быть дизайн программ с оконным интерфейсом в Линуксе и ужасный, но зато концепт командной строки, из которой можно делать четкие вещи, направляет тебя в строго заданные рамки того, что можно сделать.

При пользовательском сценарии использования системы ты сталкиваешься сразу со всеми ситуациями — и музыку посмотреть, и фильм, и скачать чего-нибудь и офисный документ отредактировать. Из-за того, что не работает сразу много чего, то и заниматься этим всем не хочется. Кажется, что впереди слишком много проблем.

А в случае серверных сценариев обычно надо сфокусироваться только на какой-то конкретной задаче — организовать хостинг для сайта, или, например, поднять почтовый сервер. Всё, задача понятна, она конечна, начинаем копать вглубь, искать решение, изучать тему, смотреть какие программы ее выполняют. Причём количество программ на сервере будет минимально необходимое, не такое как при пользовательском использовании. Поэтому изучать Линукс на таких задачах и примерах легче и мотивация сильнее. Используя Линукс ты как будто умнеешь, изучаешь эти команды и шестерёнки в голове крутятся.

Корпорации наглнют все больше, становятся все более жадными, пользователей своих считают за идиотов, которые должны отдавать им деньги — это подталкивает меня периодически смотреть в сторону Линукса и особенно в сторону программ с открытым кодом. Но когда я его пробую - я долго не могу пользоваться.

Качели заключаются в том, что сначала я его ставлю, потом удаляю, потом снова ставлю, потом удаляю.

Возможно, моя ошибка была в том, что я пытался заменить Линуксом все свои задачи, к которым я привык, а здесь нужно делать постепенно. Начав делать на нём задачи, которые мне нужны от сервера, я по другому взглянул на его применение и его использование задержалось на долгое время.