а еще и помощник исследователей.
Мой опыт использования и комментарии по разным моментам ниже.
Существует очень много разных программ для ведения заметок и сегодня я бы хотел поговорить об одной из них — Обсидиан — https://obsidian.md
На ютубе и вообще в сообществах людей, увлекающихся продуктивностью, программу не просто хвалят, а прямо боготворят, представляя ее как спасение для хранения заметок, которое изменит вашу жизнь.
Obsidian появилась года три назад и стала популярной в кругах увлекающихся ведением заметок, ежедневных дневников, гиков. Обычным заметочником ее не назовешь, цифровым дневником можно назвать лишь отчасти. Часто можно встретить её описание как «второй мозг», а также «персональная база знаний». Вот я и попробовал разобраться что же в ней такое и чем она является.
Сделали её ребята, которые сделали другую замечательную программу — Dynalist — https://dynalist.io.
К Диналисту у меня особое отношение. Пару лет назад мы на работе делали самый накрученный взаимозависимостями проект — мы тогда объединяли ИТ-миры двух компаний, работающих в нескольких странах. В голове нужно было держать очень много всего: ссылки на файлы, хранящихся в разных MS Teams группах, даты, задачи, результаты встреч. Запомнить всё было не реально. Я тогда у Людвига Быстроновского услышал про Dynalist. Начал записывать всё туда и мне это очень помогло навести порядок и добавить какую-то структуру в большом проекте. Поэтому Диналист я уважаю и заочно респектую ее авторам. Интересно теперь посмотреть чего они тут нового придумали в Обсидиане. А посмотреть есть на что.
Про то, как пользоваться программой я писать не буду — всё рассказали до меня либо можно найти в интернете. Лишь приведу несколько ссылок на хороший материал на эту тему:
- видео про Обсидиан для начинающих https://youtu.be/QgbLb6QCK88?si=jDImXGm_lDCO7D39
- мужик переезжал из Evernote и через разные программы пришёл к Obsidian https://vas3k.club/post/7974/
- обзорная статья на русском https://time-blog.ru/lichnaya-baza-znanij/
- анонс Обсидиана на Хакер Ньюс https://news.ycombinator.com/item?id=33190433
- анонс их мобильного приложения на Хакер Ньюс https://news.ycombinator.com/item?id=27807850
Мнение о фичах
Где хранить Vault
Программа бесплатная, все работает из коробки. За платной подпиской спрятана возможность синхронизации через сервера Обсидиана. Так как Обсидиан хранит все заметки локально в одной папке, то можно и самому придумать синхронизацию между устройствами через сторонние сервисы. В Эпл экосистеме проще всего: если папка лежит на iCloud Drive, то и контент полностью синхронизируется с Айфона на мак. Через остальные облачные сервисы синхронизация будет работать тоже. Но там начинаются костыли разной степени сложности.
Где, хранить базу Обсидиана (Vault), когда синхронизации нет и платить за эту фичу не хочется?
Чтобы не покупать подписку я придумал так: храню информацию там, где с ней работаю.
- на рабочем ноутбуке — рабочая информация. Там она мне нужна под рукой, там у меня локальная папка в корне диска C.
- на Айфоне (и через синхронизацию с iCloud Drive на маке) хранится база с личными заметками. Здесь информация, с которой я работаю, когда у меня под рукой телефон.
- на «домашнем» ноуте с виндой — какие-то заметки по информации, с которой я работаю на этом «рабочем» месте. На этом ноуте я играю, поэтому тут у меня заметки по играм без синхронизации на другие машины.
Как я раньше и говорил:
при готовке дела инструменты должны быть максимально близко к месту его выполнения.
Поэтому и тут так:
- на компе работаю с информацией? — значит есть Vault на компе.
- на телефоне? — значит отдельный Vault там.
Синхронизации нет, ну и ладно. Она там стоит около 100 долларов в год, это дорого и сложно сейчас.
Файлы и папки
По умолчанию в Обсидиан включено отображение структуры заметок с файлами и папками в левой панели.
Я начал строить иерархию заметок в папках, соотносить их на какие-то области, но со временем заметил, что сортировка отнимает внимание и не дает никакой пользы. Отображение папок и файлов в виде дерева можно отключить в настройках, что я и сделал. Они пропали с виду и стало удобнее — ничего не отвлекает. Если мне надо найти какую-то тему — я пользуюсь поиском по названию заметки и заметка находится. Либо поиском по всем заметкам.
Структурой в файлах и папках заниматься в самом начале перехода в Обсидиан смысла нет.
В будущем грамотно построенная структура заметок поможет вынести нужные заметки из Обсидиана в другую программу. Например, если я буду хранить все мои заметки для блога в файловой структуре в одной папке, то потом быстро унесу попросту их скопировав.
Где заметки вообще можно организовать?
- Файловая структура внутри Хранилища
- Назначение тегов заметкам
- Граф
Заголовки
Заголовки с текстом внутри можно двигать по оглавлению выше-ниже на компе. При этом перенесётся вверх или вниз заголовок со всем текстом внутри него — не надо тратить время на перенос текста через copy-paste. В мобильном приложении я такой фичи передвижения глав не нашел.
Не исчезнет в будущем
Помимо того, что все данные программа хранит в одной папке на устройстве локально, данные представлены в виде текстовых файлов. Их в случае чего можно открыть в любой другой программе, работающей с текстом, они не спрятаны за закрытым форматом. Такой подход хорош с заделом на будущее: с годами сервисы закрываются, развиваются не в том направлении, вводят подписки на доступ к информации, которую ты им дал, ухудшают свои функции. Поэтому возможность собрать свои цифровые вещички и унести их в любой момент с собой, а также владение своими данными — это большой плюс, и вообще, кстати, редкость в наше время.
В случае миграции на новую платформу, в новое место — просто копирую файлы с базой (Vault): либо на флешку, либо куда хочу.
Canvas схемы
Canvas — это плагин, который входит в состав программы. Активируется в настройках, ничего отдельно скачивать не надо. Canvas помогает рисовать блоки и связи между ними. Такой себе лист бумаги для блок-схем. Блоком может быть отдельная заметка или он может содержать просто текст. Canvas можно представить как виртуальный стол, на котором вы размещаете карточки и рисуете вручную связи между ними. Такая карточка может быть просто запиской, а может быть ярлыком на целую заметку, в которую можно провалиться. А может быть картинкой или даже частью сайта.
Я использовал его так:
- накидал схему договорных обязательств для визуального подкрепления при разговоре с юристами. Для того, чтобы проще объяснить что куда включается и откуда появляется. Говорили, что очень помогло.
- рисовал связи героев произведения Войны и Мир друг с другом, чтобы осознать и не запутаться при повествовании.
- рисовал схему коммуникации между разным оборудованием в одном запутанном месте.
- рисую связи в истории, в сюжете игры Final Fantasy XIV.
Просмотр графа
Граф автоматически генерируется из ссылок заметок друг на друга. Связь между заметками появляется, когда внутри заметки есть ссылка на другую.
С помощью графа можно увидеть одинокие заметки, они будут без связей одинокими точками.
В графе мне больше всего не нравится, что при его открытии он всегда показывает связи, но ноды, ведущие на заметки, располагаются в разных местах. Я хочу чтобы общий граф всегда кучалвал ноды одинаково в одних и тех же местах. Чтобы подвинул — и все сохраняется.
Связи заметок
Обычно в программах для ведения заметок записки организовываются с помощью назначения тегов, тегам можно задать цвет. Заметки не связаны друг с другом, не выстраивались в цепочки. Выстроить как-то структуру в общей массе заметок можно в том числе через размещение заметок в папки по темам внутри программ.
Сейчас стал появляться новый подход — внутри заметок можно ставить ссылки на другие заметки внутри этой же программы. И особенный интерес представляет возможность видеть какие заметки ссылаются на текущую, в которую ты зашел.
В зависимости от программы такие отображения связей можно увидеть разными способами.
В Обсидиан связи заметок друг с другом можно увидеть двумя путями:
- в конкретной заметке через меню обратных ссылок, отображающее список заметок, упоминающих эту. Такой список будет показывать имя заметки, в которой есть отсылка на текущую, и короткую цитату.
- на удобном графе. Таким образом можно обозревать информацию на высоком уровне. Здесь можно задать количество шагов, ведущих внутрь.
И самый кайф в том, что при переименовании одной заметки, на которую ссылается другая — связи не ломаются и не пропадают, они просто везде обновятся сами. А если заметки не залинкованы, то связи пропадут.
Я думаю такая функция — это просто новая «база». Без нее любой продвинутый заметочник сложно будет представить.
Недавно другой популярный заметочник добавил себе механизм обратных ссылок на заметку — Беар. Но там обратные ссылки отображаются попроще. Не сделаешь себе несколько панелей для широкого взгляда сверху.
Соединять всегда?
Вопрос, который меня интересовал долгое время — правильно ли всегда соединять каждую заметку с другой?
Представим, если проставить связь всех прочитанных книг, но при этом не связанных друг с другом, на заметку «Книги». Что такая связь покажет? Какой в этом смысл?
- с одной стороны будет удобный способ провалиться в каждую из них.
- с другой стороны, если будут проставлены связи всех книг, как прочитанных, и ведущих просто на один список, то и ничего страшного. Они ведь связаны по фактору прочтенности. Если граф связей разрастется в дальнейшем из-за других критериев, например по общим поднимаемым темам в каких-то особых книгах, то такие связи граф покажет и будет бы будет видно — ведут ли они просто на список, либо там далее какие-то логичные связи присутствуют. Связи это хорошо, и на графе их хорошо видно.
Путь от частного к общему
Многие в обзорах советовали сначала перенести в программу все, что у меня есть в разных местах, а потом работать с информацией уже внутри Обсидиана. Мои заметки хранились в разных программах: в OneNote, Notion, заметках на телефоне. Чтобы двигаться дальше я перенес их все в Обсидиан.
При переносе я линковал маленькие заметки на одну центральную пустую, чтобы они не потерялись и были объединены под одной обязательно. Шел от маленьких кусочков информации к большой заметке.
Путь уточнения при изучении
При изучении нового материала, где неизвестны области из которых интересующая тема состоит, правильным методом оказалось — начинать с одной заметки куда накидываешь информацию, а потом уже если она разрастётся, то понимаешь какие области включены и выделяешь их в разные присоединенные заметки для удобства. Иначе один большой материал очень неудобно скролить туда-сюда.
— От общего к частному, — говорил мой преподаватель рисунка.
Я покажу пример из моего изучения гидропоники:
Поначалу была только одна заметка «Гидропоника» и в нее я накидывал материал какой мне нужен: про растворы, про субстраты, про элементы для питания растений.
Потом стало появляться оглавление внутри этой заметки. Она стала расти, прыгал через оглавление в нужные области.
Потом пользоваться навигацией даже через оглавление стало тесно и я вырезал главы в отдельные заметки, затем объединив их по областям. Стало удобно организовывать информацию уже дальше внутри конкретной темы.
Весь процесс, описанный выше привёл к тому, что я игрался сидел с организацией данных часами. Это все быстро делается, когда понимаешь что ты хочешь и зачем.
Так выглядело, когда в большой теме идет много ссылок на более маленькие.
А так - после объединения смежных тем:
Важность правильных связей
На Ютубе все рассказывают о том, как можно связывать заметки друг с другом и как это круто. Особую значимость в интернете придают результату таких взаимосвязей, мол, это может открыть перед вами тайное понимание, которое вам было недоступно ранее. Ведь вы будете видеть Связи!
— Оу, уау, вы можете благодаря проставленным связям видеть как одна информация связана с другой, — говорят восторженные авторы видео-роликов. — Да, но если ссылка в конкретной заметке на другую притянута за уши, то и при обзоре всех связей ни к какой умной мысли не придёшь. Нужно смотреть что и с чем ты линкуешь и надо ли это вообще, — отвечаю я.
В результате я пришёл к тому, что ссылки с одной заметки на другую нужны всегда, если в этом есть хоть какой-то смысл. А там уже при обзоре если надо, то можно рассмотреть детальнее насколько конкретная связь весома. Если ее не проставить, то программа может сама найти упоминание в других заметках слова или словосочетания из названия текущей заметки, но при переименовании связь не сохранится.
Если связь не нужна, то и не надо о ней думать, программа сама подскажет, если найдет совпадение в разделе unlinked notes.
Для изучения и исследований
Я считаю, что Обсидиан прямо создан для исследований и работы с материалами, неизвестной темой, а которой хочешь разобраться. В этом помогает сам дизайн программы.
Можно создать себе несколько панелей. В одной будет открыт пдф-отчет, который ты хочешь изучить, в другой — заметка, которую ты пишешь по отчету, в третьей панели — всегда будет показываться граф с ближайшими связями, к- и от- этой заметки. В четвертой панели можно настроить оглавление той заметки, где стоит курсор, кликнув на главу можно будет переместиться в нужный параграф текста. Плюс можно делать вкладки и разделять экран на два.
Часто серьёзные отчёты публикуются в пдф и программа предоставляет удобную возможность работы с ними.
- можно сам такой пдф-документ сохранить в базе.
- можно работать с пдф-документом в одной панели, а в соседней панели работать с заметками, создавая атомарные мысли и ссылаясь в них на заметку пдф-документа.
Программа именно помогает мозгу в исследовании чего-то нового. Это даже не простой заметочник, а такая «программа-фреймворк», какая-то IDE, что ли.
Представьте себе детектива из фильма, который расследует преступление. У него есть куски информации и фотографии подозреваемых. Он наклеивает их на доску и рисует красными нитками кто с кем связан. В фильмах всегда нити ведут от разных людей к одному злодею.
Обсидиан со встроенными инструментами, описанными выше, видится мне решением, которое позволяет работать с исследуемыми темами наиболее эффективным способом.
Подтверждение этого я нашел у одного автора в интернете. Человек занимался поиском информации на сложную тему, и в его случае Обсидиан использовался как база знаний для осознания и изучения большого количества неизвестного ранее материала.
Конечно, заметки можно вести и в блокноте. Это будут все те же заметки, информация будет сохраняться. Такой подход может и подойдёт для каких-то случаев, но для продвинутых дел, где нужно работать с несколькими источниками Обсидиан может действительно помочь.