Предыдущая заметка была написана два месяца назад. Переезд с динамического сайта на статический оказался не таким простым и быстрым.

Всё это время занимался переносом постов в текстовые файлы, настраивал тему, разбирался как сделать то, что мне нужно через редактирование файлов конфигурации в TOML-формате: оглавление в постах, отправку комментариев мне на почту, RSS-поток, верхнее меню — всё то, чего мне не хватало на бесплатной Эгее.

За это время лучше удалось разобраться в понимании как работают генераторы статических сайтов. По сути — это программы, которые берут контент из .md-файлов, склеивают финальные html-файлы на основе html-шаблонов. Шаблоны содержат в себе переменные, с которыми работают генераторы и html-обрамление. Сайт генерируется на локальной машине, можно посмотреть сразу локально как он будет выглядеть и в нужный момент дать команду на генерацию финального сайта. Результат нужно закинуть на любой хостинг и сайт будет работать. В этом случае ссылки на страницах будут содержать уже финальное имя домена, а не localhost.

Последний момент с которым я борюсь — это оптимизация картинок при публикации. Тема очень важная, потому что влияет на ранжирование сайта поисковыми системами. Чем быстрее он грузится, тем выше будет в поисковой выдаче. Интересно посмотреть как пойдет трафик после этого. Сейчас при генерации картинки не ужимаются и клиенту может отправиться страница мегабайт на 30. Так делать нельзя.

Посты тем временем пишутся, но пока в стол. Вижу, что они становятся объёмнее, осмысленнее, и мне это нравится. Это ведь то, ради чего я начинал писать — хотел научиться грамотно, последовательно и интересно выражать свои мысли.

Такой и был план — пошевелить мозгами и изучить что-то новое.