Хочу поделиться очередным открытием в своём увлечении чтением книг.

Я, напомню, читал все книги в бумаге всё это время и помимо чтения перед сном я пробовал читать по пути на работу пешком. Ходил с книгой в руках по сорок минут. Такой подход не показался хорошим, потому что как ни крути все-таки книги тяжёлые - идти и держать тяжёлый предмет и зажимать страницы одной рукой на весу неудобно. Особенно если ветер, особенно в Петербурге.

Сейчас же я вышел на какой-то новый уровень, коим наслаждаюсь и с вами хочу поделиться: теперь я читаю с телефона в приложении Яндекс.Книги.

Теперь в подписку Яндекс.Плюс одной из опций сделали Букмейт (по-новому - Яндекс.Книги) — приложение для чтения книг. Ну какое же оно красивое и удобное, как же удобно читать в электронном виде. И закладка не вылетает из книжки и не теряется, и цитату можно выделить, и заметку к цитате прикрепить, и цитату куда-нибудь удобно скопировать на память. Я имею в виду сам текст уже готов для копирования. Из бумажной книги так не скопируешь себе на память, если только не сфоткать — потом распознавать и вставлять текст.

Экраны в современных телефонах отображают буквы намного чётче чем в книге, где чернила впечатываются в бумагу с небольшим размытием, а когда книга недорогая, то и вовсе бумага там серая и отпечатано бледно. Глаза благодарят.

В электронном виде можно регулировать шрифт и разные фоны — днём посветлее, ночью потемнее, свет от телефона никому не мешает. А какой красивый шрифт. Это просто чудо какое-то, у меня восторг.

Поначалу начал читать следующую книгу Достоевского «Игрок» в бумаге и застрял, потому что проснулась лень вечером доставать книжку, доставать фонарик, заряжать его периодически. Снова вернулся к идее чтения на ходу, с чем раньше не задалось, а ведь с телефона-то я и так читаю постоянно — статьи, посты, телегу, смотрю ютуб. Поэтому я пересел на него.

Жизнь современного человека состоит из 10-минутных отрезков. В таком режиме читать с телефона очень удобно. Удалось начать читать раза в три больше, книгу сразу дочитал и начал следующий роман «Бесы».

Раз вся классика доступна в телефоне как часть подписки, то покупать книги в бумаге для себя больше не вижу смысла — захламлять только квартиру. Это надо будет отдельно продумывать когда будет место и какой-нибудь книжный шкаф, чтобы заполнить его одинаковыми корешками купленных книг.

Я думал раньше, что бумага удобнее, потому что можно отмотать пару тройку страниц назад по-быстрому или перелистнуть треть прочитанного и пробежаться глазами. А оказывается в электронном виде если читаешь, то все вроде продумано — и промотать назад, и поиск тут по тексту есть и несколько закладок расставить. В бумаге так быстро не найдёшь какое-нибудь упоминание фразы, надо будет листать туда-сюда.

Я и ребёнку читать стал с телефона. Столько книг разных, в библиотеку замучаешься ходить, а тут тебе сразу вся коллекция.

Всего конечно в таких онлайн каталогах нет, часть книг доступна только в бумаге.

Получается, кстати, что опять подход сработал — процесс начал работать, когда ингредиенты для выполнения дела = приложение с книгами оказались в месте его выполнения = на телефоне.

Интересно, а какие возможности дают полноценные электронные читалки в виде отдельных устройств сейчас, которые не может дать телефон? Они вроде вполне себе здравствуют. Не уверен, что всё так и сохранится с чтением в цифре, но в данный момент так.