С недавних пор я стал владельцем устройства Yamaha RX-2060, которое относится к классу устройств под названием AV-Ресивер.
Что я знаю про аудио-системы? Что это очень дорого и что звук надо усиливать. Звук “усиливают” и его можно услышать на пассивных колонках. А в активных колонках усилитель встроен прямо в них. В колонках есть сопротивление и чем оно ниже, тем меньше усиления(?) нужно, чтобы они издавали звук. На этом мои познания об аудио-системах закачиваются.
Здесь у меня всплывают в памяти полиграфические каталоги Yamaha с Hi-Fi системами, которые лежали дома, потому что отец торговал привезёнными магнитофонами на рынке. Один из этих магнитофонов застрял у нас дома: двухкассетник или может правильнее сказать кассетная дека, вытянутый, огромный, тяжелый, размером как системный блок, стал моим проводником в мир аудио-кассет и благодаря которому сформировался мой музыкальный вкус на всю оставшуюся жизнь.
Мне было интересно узнать насколько изменится звук, если его пропустить через ресивер. Для этого мне надо было найти куда подключить колонки.
А куда мне подключить колонки свои? Начал читать инструкцию и пока читал, то заодно узнал что делает ресивер и зачем он нужен.
Зачем нужен ресивер
AV-ресивер, а по простому “приёмник аудио-видео”, выступает в качестве концентратора всех домашних аудио и видео-устройств.
К нему с одной стороны подключаются все имеющиеся источники сигнала. Источники могут быть любые: видео-приставки, игровые консоли, dvd-плееры, виниловый проигрыватель, даже просто флешку можно вставить. Внутри ресивера есть встроенные настройки для приёма интернет-радиостанций, обычных радиостанций, можно отправлять сигнал на ресивер через AirPlay.
С другой стороны к ресиверу подключаются звуковые колонки. У каждой подключаемой колонки есть своё место для подключения.
Для каждого канала, идущего на колонку, внутри ресивера идет отдельная цепь, проходящая через свой усилитель сигнала. Подключить можно максимум до 11 колонок. Для каждого звукового канала есть свой цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), который преобразует цифровой сигнал источника в аналоговый.
Устройство ЦАПа и его составные компоненты влияют на качество выходного звукового сигнала. От того насколько дорогие компоненты и продуманные инженерные решения в нём используются, зависит финальное звучание по чистоте и создаваемому погружению.
Ресивер может увидеть поступивший сигнал с какой-нибудь приставки и переключить звучание на этот источник автоматически. Это очень удобно, когда вы хотите выводить звук на одни единственные колонки с любого из имеющихся источников.
На передней панели находятся две больших крутилки. Одна отвечает за переключение приёма между разными входящими источниками, а другая отвечает за громкость.
Всегда поражало как можно с помощью приятной тягости кручения в аудио-устройствах передавать стоимость оборудования. Когда их крутишь, то вибро отдача и сопротивление кручения передают ощущения, что ты управляешь не каким-то дешевым аппаратом, а серьёзным оборудованием - крутятся они с тугой отдачей и при кручении ты чувствуешь деления, на которые поворачиваешь.
Зонирование
Ресивер выступает концентратором всех источников для вывода звука не только в одной комнате. С помощью настроек разбиения на зоны можно преднастроить прослушивание разных источников в разных комнатах благодаря зонированию. В одной комнате, в которой стоит ресивер (main zone) можно переключать источника, а в другой с помощью предварительной коммутации и настройки этой “зоны” выводить звук с источника через ресивер на колонки, установленные только в этой комнате. Т.е сделать одновременное использование разных сигналов на разных колонках.
А можно сделать так, чтобы звук от одного источника проигрывался во всех зонах всего дома - это называется Multizone - мультизона.
Звук без улучшателей
В ресивере есть два режима, которые помогают услышать звук без изменений:
- режим Straight: аппарат перестаёт обрабатывать звук из двухканальных источников и подаёт его на фронтальные колонки в режиме 2.0, а при работе с многоканальным источником звука - воспроизводит его без изменения.
- режим Pure Direct: источник сигнала воспроизводится по кратчайшей электрической схеме. Интересно что при этом отключается распределение по зонам, вывод меню ресивера на телевизор и отображение информации на фронтальном дисплее аппарата. То есть эта функция отключает лишний функционал внутри ресивера, чтобы не было лишних помех. Аудиофильская штука.
When PURE DIRECT is pressed and the direct playback mode is enabled, the unit plays back the selected source with the least circuitry. It allows you to enjoy Hi-Fi sound quality.
Мои колонки
У меня есть две полочные активные колонки Microlab Solo 9C. Так как в них встроен усилитель, то источники звука я подключал напрямую к ним. Колонки устроены так, что к ним можно подключить два источника звука и переключаться между ними. На одном канале у меня был подключён виниловый проигрыватель. На другом - аудио-выход из телевизора. То есть любой контент с телевизора воспроизводился на этих колонках. В телевизор были вставлены свои источники сигнала - приставка Apple TV и PlayStation 4. Apple TV соединялась с телевизором по HDMI и передавала звук по кабелю, звук передавался телевизором дальше на аудио-выход телевизора в разъём мини-джек, из телевизора шёл мини-джек в колонку, в которой был встроен усилитель, который воспроизводил звук. Звучит для аудиофила жутко, но мне, обычному человеку хватало, вообще не слышал никаких проблем.
Со звуком - как с вином. Тебя всё полностью устраивает ровно до того дня, пока случайно не решишь попробовать что-то из ценовой категории повыше. С этого момента прошлый уровень покажется тебе недостаточно хорошим. Дам сам себе совет, чтобы не разочаровываться на будущее: пробуй категорию выше, когда будешь готов сделать её основной.
Развитие домашнего звучания
Развитие домашних аудио-систем последних десятилетий начиналось с двух колонок для стерео-звучания. В 1970-х годах несколько компаний начали думать как из обычного двухканального звука сделать объёмное звучание. У них было желание добавить больше чем два канала звука, расположить их вокруг, но было ограничение в двух вещах:
- формат воспроизведения звука не позволял разместить отдельные дорожки для дополнительных каналов звучания
- носители должны вмещать в себя больше информации, если они содержат больше дорожек (для каждой колонки).
С развитием киноиндустрии и объёма носителей информации звуковые системы двигались в сторону создания погружения через построение окружающего тебя звука. Звуковые форматы совершенствовались и колонок вокруг слушателя становилось больше. Борьбу за это вели несколько компаний, но победила всех компания Dolby. Появились всякие стандарты звука Dolby Surround, DTS и многие другие, которые сначала пришли в кинотеатры, а потом и в домашнее использование.
Именно поэтому в домашних аудио-системах у каждой колонки есть своё подписанное место, куда её надо подключить. И каждая колонка должна располагаться в определённом месте пространства вокруг слушателя. Иначе объёмного звука не получится - звук, который задуман воспроизводиться перед слушателем, будет идти через колонку подписанную как Front. Поэтому фронтальные колонки ставят спереди слушателя и здесь важно не перепутать. Такое обозначение и своё место есть у каждой колонки, участвующей в создании объёмного звучания.
Так первоначальные две колонки с левым и правым каналом поменялись на четыре, потом на семь и в итоге на девять.
Цифровое обозначение акустических систем
-
2.0 - это две колонки перед слушателем. Левую обозначают
FL- Front Left, а правую -FR- Front Right. -
2.1 - это система, в которой к двум предыдущим колонкам добавляется сабвуфер для очень низких частот. Количество сабвуферов обозначают во втором разряде через точку. Сабвуферов может быть два, которые будут располагаться слева и справа либо спереди и сзади. Для двух сабвуферов обозначение будет с цифрой 2 во втором разряде, т.е 2.2. Сабвуфер обозначают
SW. -
5.1 - это уже система, которая строится для создания окружающего звука. К системе 2.1 добавляют центральный канал, который представлен в виде горизонтальной колонки, установленной под телевизором.
-
- Центральный канал обозначают буквой
C- Center. Центральная колонка воспроизводит средние частоты, в основном голоса и диалоги.
- Центральный канал обозначают буквой
-
- Добавляют Left Surround (Left Rear), т.е Левый задний канал и
-
- Right Surround (Right Rear), т.е Правый задний канал. Их обозначают как
SLиSR. Система 5.1 - самая распространенная система окружающего звучания.
- Right Surround (Right Rear), т.е Правый задний канал. Их обозначают как
-
7.1 - это система, в которой добавляются еще две колонки, которые располагают сзади. Их обозначают как
SBL- Surround Back Left иSBR- Surround Back Right. Левая и правая колонки окружающего звучания.
Думали всё? Нет! На этом развитие аудио-систем не остановилось и придумали добавлять колонки еще и на потолок. Появился третий разряд в обозначении, который указывает сколько колонок висит выше уровня слушателя на потолке или стенах.
7.1.2 - здесь к 7.1 добавляется две колонки над слушателем: LTM и RTM - Left Top Mid и Right Top Mid каналы.
7.1.4 - в этой конфигурации вместо двух верхних колонок над слушателем делают четыре сверху: две спереди над слушателем и две наверху сзади за слушателем.
-
FPL- Front Presense Left (илиLT- Left Top)
-
FPR- Front Presense Right (RT- Right Top)
-
RPL- Rear Presense Left /LTS- Left Top Surround
-
RPR- Rear Presense Right /RTS- Right Top Surround
Первые впечатления
Для подключения своих Микролабов я выбрал разъём Front и наплевал на то, что у меня две активные колонки, то есть на то, что они уже с усилителем внутри. Уж больно было интересно послушать как будет звучать сигнал, который проходит через цифро-аналоговый преобразователь, встроенный в ресивер и усиленный в нём же (я понимаю, что он потом еще раз усиляется в самих колонках, усилителем низкого класса).
Несмотря на все эти непристойности звук, прошедший через ресивер, поразил меня. Вы знаете, всегда при описании звука или наушников слушатели упоминают термины сцена и глубина. Когда встречаешь эти термины в чужом обзоре, где автор рассказывает как расслышал сцену, то не воспринимаешь это описание в достаточной степени пока ты сам не расслышишь вживую. Позволю себе не быть исключением и здесь.
Сцена которая проявилась на моём (для аудиофилов ужасном) сетапе, проявила себя так, что если закрываешь глаза, то кажется, что исполнитель поёт перед тобой. Инструментальное сопровождение каким-то образом разбилось на расположение не только по сторонам лево-право, но и по удалённости и высоте! И это при том, что у меня используются только две колонки из максимально возможных одиннадцати. Но я стал лучше слышать разделение звуковых дорожек по положению в пространстве.
Три вечера подряд садился и переслушивал любимые треки из Spotify через Apple TV. Да, это всё не максимально возможное качество: источник со сжатым изначально материалом (Apple TV отправляет из Spotify ужатый поток), колонки активные и не подходящие под эту систему, их всего две, но друзья, будьте благосклонны, если при таком бардаке я получил восхищение, то что будет, когда я продолжу приводить систему в правильный вид и, к примеру, заменю колонки?
Проблема пока с басами. На Микролабах басы гудят, они не приятные. Так было до подключения через ресивер. При подключении по новой схеме басы стали еле заметными, но деликатнее. Нет гула, басы есть, но его не хватает. В ресивере задаётся настройка: есть ли у тебя в наличии отдельный сабвуфер. Если есть, то на две фронтальных колонки бас не отправляется полным спектром как я понимаю. Если нет, то отправляется на них, но он будет не приятный.
А что же у нас с воспроизведением винила? Здесь пока вау-эффекта у меня не возникло. Нужно дальше разбираться. Пока что, признаю: цифровой пожатый звук для меня в данный момент на текущей схеме подключения звучит лучше чем полностью аналоговый от винилового проигрывателя. Виниловый проигрыватель подключен сразу в ресивер на вход Phono. Это специальный разъём на трассу внутри ресивера, куда встроен фоно-корректор. Пока что я в сомнениях, что такое подключение даёт эффект лучше, чем моё предыдущее подключение в активную колонку напрямую.
Что дальше?
Первым делом я задумался о покупке пассивных колонок на замену существующих. Где-то я слышал правило, что в аудио-системе самый слабый компонент влияет больше всего. Поэтому я сейчас присматриваю пассивные колонки по классу, совпадающие с ресивером. Цена кусается за две колонки лево-право - они стоят в районе 60 тысяч. Плюс центральный канал можно купить отдельно еще тысяч за 50.
Строить систему окружающего звука до тех пор, пока у меня не будет дома с большой гостинной смысла не вижу. Здесь нужно пространство, чтобы всё правильно организовать.
Поживу так, а потом посмотрим.