Еще недавно я не мог подступиться начать читать книги, потом искал путь как не запутаться в героях и мыслях авторов, потом ходил думал как читать на регулярной основе и поделился что помогло не бросить, а потом.. Что же дальше придумать?
Когда у меня начало получаться регулярно читать, то я решил взять впереди цель посерьёзнее. А почему бы не испытать своей регулярностью в новой привычке какое-нибудь самое длинное произведение? Например, «Войну и Мир»? Задача выглядела интересной - четыре тома, 1400 страниц, классика русской литературы. Было бы здорово осилить такое произведение.
Такая задача представлялась образно как взять лопату в руки, оглядеть непаханное поле работы, будто впереди карьер и начать методично пахать. Такое я очень люблю. Для того, чтобы сделать себе интересно попробую-ка создать схему героев в этот раз не на бумаге, а в цифровом виде.
Произведение длинное, если интереса не будет, то я его не осилю.
Сейчас ребята, интересующиеся программами для ведения заметок, часто упоминают Obsidian — программу для мобильных устройств и компа, в которой можно создавать заметки способом и соединять их друг с другом. Про Obsidian я поделюсь отдельно, а в этот раз эта программа мне пригодится только одной своей конкретной фичей. В ней есть возможность создавать схемы.
Действующих лиц оказалось больше тридцати, поэтому составлять схему героев не на бумаге, а в цифре было хорошей идеей. Такие цифровые схемы удобнее тем, что блоки в них можно двигать. Когда добавляются новые герои это удобно. Ведь когда читаешь по пути повествования, то не знаешь сколько их будет — десять или тридцать. На бумаге придётся рисовать заново, а здесь можно легко перекомпоновать. Я пробовал поначалу стандартное приложение Фриформ (Freeform iOS) на айфоне, но там показалось сложновато, хотя тоже можно.
Разрешите представить — моя схема кто с кем связан в произведении Война и мир, сделанная в Obsidian полностью с телефона во время чтения перед сном.
Я составлял эту карту не сразу, а по мере появления новых героев.
Такой подход помог найти интерес в монотонной задаче и помог осилить то, что еще недавно казалось невыполнимым. Это интересно.. Это надо запомнить.