Увлекся чтением книг. Давно хотел начать, но меня опережала мысль о том, что читать времени нет - высыпаться не успеваю. Так и успокаивал себя.

При этом я слишком много времени тратил на моментальный контент, который живёт пару недель: новости, инфоповоды, хайповые темы. Такой контент держит тебя на крючке и не даёт ничего взамен. Ты не становишься умнее или счастливее. Бывало, что прочитав казалось бы все новости за прошедшее время, физически ощущал голод к информации. Я прочитал все из имеющихся источников, а хочу ещё, а взять негде. Прям зависимость.

На тот момент я тратил на такие бесполезные вещи на телефоне около двух часов в сутки, это 120 минут времени, которые можно потратить на более эффективные вещи.

Позднее мне попалось видео, в котором рассказывалось, что чтение не такое уж и страшное и оно не требует много времени.

Автор объяснял следующее:

  • Засечь время, которое уйдет на прочтение одной страницы книги.
  • В зависимости от плотности напечатанного материала на это уйдет, к примеру, 40 секунд.
  • Умножим на количество страниц в книге, допустим у нас 250. Получается 10 000 секунд на всю книгу.
  • В минутах это будет 10000/60=166 минут на прочтение всей книги.
  • Если читать 15 минут в день, то книгу прочитаем за 166/15 примерно 11 дней.

Количество минут, выбираемое для чтения в день, должно быть настолько коротким, чтобы будет смешно и стыдно придумывать отговорки перед самим собой на случай их пропуска.

В комментариях писали подтверждение такому методу.

Так и решил попробовать. Оказалось, что со скрипом, с пропусками дней, но схема — работает. Особенно важным оказалось сделать новую привычку постоянной. А чтобы это сделать - поможет привязать новую привычку к рутине уже существующих действий.

Есть у тебя процесс отхода ко сну. В него входит чистка зубов, выключение света, тупка в телефон перед сном. Вот надо и вклинить чтение после вечерней чистки зубов, до выключения света. Тогда не будешь привязан к напоминалкам, сам будешь вспоминать, что перед сном - чтение. Это будет органически вписываться в последовательность. Важно именно новую привычку привязать к укоренившимся существующим. Тогда меньше будешь пропускать.

Книги — это бесконечный пласт знаний, развлечений. В случае художественных, они как медленный сериал, который смотришь на скорости 0.5х не теряя наслаждение от повествования. В случае научно популярных они дают новые знания и развивают. В случае художественных - развивается язык, речь, лучше выражаешь словами свои мысли.

Книг бесконечное множество, не соскучишься. Куча необъятного, куча материала на который люди тратили силы, время и деньги, чтобы материал обрел форму, которую вы держите в руке. Невозможно, как в случае с новостями прочитать всё, что написали за прошедшую неделю и испытывать дальше дофаминовый голод.

Если тратится много ресурсов на производство, то плохой результат этого производства отсеивается. Полезного и глубокого материала в книгах больше чем в статьях из соцсетей.

По замерам первого года применения такого подхода удалось прочитать 10 книг - количество ещё недавно казавшееся непосильным.

Далее расскажу, что помогло не бросать привычку.