Предыдущая заметка была написана два месяца назад. Переезд с динамического сайта на статический оказался не таким простым и быстрым.
Всё это время занимался переносом постов в текстовые файлы, настраивал тему, разбирался как сделать то, что мне нужно: оглавление в постах, отправку комментариев мне на почту, RSS-поток, верхнее меню, внедрение датчика метрики посещения страниц от Яндекса — всё то, чего мне не хватало на бесплатной Эгее.
За это время лучше удалось разобраться в понимании как работают генераторы статических сайтов. По сути — это программы, которые берут контент из .md-файлов, склеивают финальные html-файлы на основе html-шаблонов. Шаблоны содержат в себе переменные, с которыми работают генераторы, и html-обрамление. Сайт генерируется на локальной машине. Можно посмотреть сразу локально как сайт будет выглядеть и в нужный момент дать команду на генерацию финального сайта. Результат нужно закинуть на любой хостинг и сайт будет работать.
Последний момент с которым я борюсь — это оптимизация картинок при публикации. Тема очень важная, потому что от того, как быстро грузятся картинки и насколько они хорошо оптимизированы зависит положение сайта в поисковой выдаче. Чем быстрее он грузится, тем выше будет в поисковой выдаче. Интересно посмотреть как пойдет трафик после того, как я добью оптимизацию. Сейчас при генерации картинки не ужимаются и клиенту может отправиться страница мегабайт на 30. Так делать нельзя, поэтому сайт я не публикую. Но посты пишу, ведь со статическими сайтами посты пишутся локально на компьютере в текстовые файлы. Это удобно.
Детальнее про картинки
Чтобы разобраться как настроить оптимизацию изображений я углубился в то как вообще сейчас это работает.
Во времена простых сайтов картинка изначально сжималась, располагалась в папке, а в html-странице была ссылка на картинку. Экраны были у всех одинаковые, телефонов еще не было, веб был доступен только с компьютеров, размеры экранов тоже были одинаковые и создать сайт, который бы отображался одинаково на всех компьютерах было не легче.
Сейчас посетители заходят на сайты с компьютеров, с телефонов, с планшетов. Техника работы с картинками, встроенными в веб-страницу, изменилась.
Теперь изображение генерируется заранее в нескольких размерах. А в коде html-страницы даются ссылки сразу на несколько картинок с разными размерами. Браузер при скачивании html-файла видит, что в блоке с картинкой есть несколько ссылок и выбирает для загрузки ту картинку, которая совпадает с размером открытого окна браузера.
Поэтому мне нужно дальше копать в эту сторону. Параметр, который отвечает за эту опцию называется srcset.
Посты тем временем пишутся, но пока в стол. Вижу, что они становятся объёмнее, осмысленнее, и мне это нравится. Я начинал писать в том числе для того, чтобы научиться грамотно, последовательно и интересно выражать свои мысли. А вспоминая, что план был также пошевелить мозгами и изучить что-то новое, то эта задача тоже выполняется. Продолжаю копать.