Часто читал отчеты по запуску проектов на работах. То кому-то внедрили новую систему, то миграцию сделали. В этот раз судьба подкинула мне другую задачу. Она была не про рабочие дела, а про обычную загородную жизнь. Дачная работа застала меня в мае.
Так получается, что я постоянно занимаюсь тем, что разбираюсь с новыми запутанными неизвестными штуками, постоянно изучаю как что-то работает.
Было дано
- участок, на котором находится скважина с водой, переведённая ранее в режим зимовки: всё было разобрано и убрано. К скважине подведены трубы с разных концов участка, все отключено. Лежали какие-то штуки из сарая после зимовки, предназначение которых я не знал.
Задача
- организовать подачу воды в дом на участке, через уже зарытые в землю трубы, а также в ещё один дом с баней.
- сделать нагрев воды через газовую колонку, к которой надо было подключить газовый баллон с пропаном. Балон был пустой.
Другими словами надо было вернуть дачу в рабочий режим после зимовки.
Прямо как в тех случаях, когда ты приходишь админом в компанию, в которой до тебя был другой админ, который уволился без передачи паролей, и тебе надо всё запустить в работу.
На каждом шагу ждали сюрпризы. Везде что-то подшаманено, применены какие-то костыли, понятные только тому, кто их строил. Всё было отключено, соединения между трубами отсутствовали. Ничего не понятно.
Я специалист по нажиманию кнопок на компьютере и кликам мышкой, а тут такое — целая дача в деревне.
Вода из скважины
Два месяца назад вообще не знал что такое обратный клапан, фитинги, поверхностный насос, что бывают разные трубы — белые, чёрные, какие-то переходники между ними свои.
Я восстанавливал логику всей системы от самой скважины, чтобы идти шаг за шагом, также как вода идет по участку.
Привезенный, «старый», насос оказался нерабочим, заржавел за зиму. Ютуб показал, что надо в насосы на зиму заливать масло для предотвращения выхода его из строя. Я купил новый насос, подключил. Но он не качал воду при подключении к трубе, идущей в скважину.
Начал проверять трубу, идущую в скважину, оказалось что на самом дне установлен набалдашник, который называется обратный клапан и он протекает. Поехал и купил замену.
Клапан купил вместе с фитингами для труб, ведь к насосу на выход надо будет подключать трубы. Подключил обратный клапан на трубу, трубу в насос через фитинг, но вылезла проблема с тем, что поток воды от насоса был слишком сильный, все соединения дали течь. Пришлось думать как устранить лишнее давление. Решил создать ответвление в трубе через тройник на слив лишнего напора в пруд. С водой разобрались, вода есть. ✅
Газ
Как сделать нагрев воды? Нужен газ в балон. Балон в машину, и я еду на деревенскую газовую заправку.
— Мужики, не поможете с бытовым балоном?
— Чего не помочь, давай, конечно.
Балон заправлен, приезжаю, подключаю — не работает. Оказалось, что на балон насаживается так называемый газовый редуктор, который уравнивает давление и блокирует выход газа если нет потребителей. Это я все с ютубом в руке узнал. Подключаю редуктор, который я купил в магазине. Не работает. Оказывается, для газовых балонов свои редукторы, а я купил редуктор для сварки. Подключаем другой газовый редуктор. Ура, работает. ✅
Обработка участка от комаров
Май — это еще и время обработки участка от клещей и комаров. Сначала я думал..
Как можно обработать участок от комаров, ведь они все равно прилетят с соседних территорий?
Оказалось можно! Ютуб подсказал, что идея в том, что ты обрабатываешь участок, личинки погибают, прилетевшие комары с других территорий садятся где-нибудь и им становится очень плохо и они улетают обратно. Существует средство — Циперметрин. Продаётся на маркет-плейсах в виде концентрата. Разводишь его в воде в нужной пропорции и опрыскиваешь участок. Средство ядовитое, делать надо все в защите лица, дыхания, одежде. После обработки залетающие на участок комары будут его покидать, личинки комаров тоже должны погибнуть. Это я все проверю в середине лета.
добавлено позже: средство работает! я не могу поверить, что оно настолько эффективно! ✅
Покос травы
Прежде чем опрыскивать участок надо было скосить траву, начал разбираться с триммерами. Там свой зоопарк — бензиновые, электрические, тележки на колесах. Насадки: шпуля, круг с зубьями, разные диаметры лесок. Голова кругом. Нашёл старый триммер электрический на участке и шпулю с леской на него - начал косить. Потом нашел круг с зубьями, начал косить в 10 раз быстрее. Шпуля больше для молодой травы. Диск - для кустов. ✅
Все запущено за пять дней.
Вообще здорово, что люди придумали под каждую задачу свой инструмент. Надо только узнать какой и для чего конкретно используется. Чем дороже инструмент — тем больше удовольствия от работы с ним.