Не хочу отдавать свои данные в рабство корпорациям и платить оброк за кибер-крестьянство. Хочу сам решать в какой программе их открывать и смотреть. А еще хочу, чтобы фотографии пережили эпохи разных компаний и их закрытых стандартов.
Настало время навети порядок и здесь. Свои фотографии хочу иметь при себе, иметь быстрый доступ к исходным фото-файлам и дальше с ними работать. При этом не прочь пользоваться преимуществами облачного хранения.
Структура
Все фото я храню в папках.
Структура папок следующая:
- 00 Film — для сканов пленочных фотографий.
- 10 Albums — здесь собраны в альбомы-подпапки самые красивые фотосеты с цифрового фотоаппарата. Поездки, специальные съёмки. В каждой подпапке есть две папки — RAW и JPEG. В RAW хранятся исходные файлы, а в JPEG те, которые уже обработаны и ужаты.
- 20 Albums Misc — для альбомов, которые важно сохранить, но которые не такие топовые и красивые. Очень много утренников из детских садов «для истории», но их не пересматриваешь так часто, потому что сняты они на камеру местной уборщицы.
- 40 Camera Roll — для выгрузки сплошного потока фотографий с телефона для бэкапа
- 50 Work — фотки с работы
Внутри каждой папки идут альбомы с именем 202Х.ХХ — место или событие 3350. Если мы смотрим на папку с плёночными фотографиями 00 Film, то увидим. что в конце строки с названием альбома присутствуют цифры. Они обозначают ID проявленной пленки. Благодаря этому можно найти оригинал пленки, с которой эти фотки печатались. На каждой плёнке наклеен такой же ID номер от фото-лаборатории, а сама пленка хранится в сливере.
Учёт всех проявленных фоток я виду в таблице, которая расположена на Яндекс.Диске.
Этот пост входит в серию постов под тегом Кибер-крестьянство.
Изначальная идея
Моей главной идеей было собрать все фотки в одном удобном месте. И с самого начала я хотел сделать это в облаке Эпл - через iCloud Photo Library. Думал, имея доступ к облачной библиотеке, я буду наводить порядок на ходу, с телефона, корректируя метаданные (дата создания, локацию).
На практике этот подход оказался не реалистичным. Открывать каждое фото из 30 тысяч на телефоне, делая лишнии клики, чтобы добраться до меню изменения даты — слишком долгая трата времени.
Чтобы обойти эту идею я решил сохранить все фото из айклауд библиотеки локально в одну папку на Windows машине и уже потом массово корректировать EXIF-метаданные через приложение. Метаданные я хотел редактировать через современную версию программы AcdSee, которая раньше была одним из самых крутых просмотрщиков фоток.
Выгрузить все фото в одно место оказалось не просто. Выгружать массово можно только по 1000 фотографий, пр и этом часть данных всё равно не выгружается. Информация об альбомах, подписях к фотографиям, сделанным в библиотеке Photos на айфоне - попросту терялась при выгрузке. Когда вы храните фотографии в библиотеке фоток в Эпл, то имена файлов не имеют значения. При выгрузке файлы, с одинаковым именем накладываются друг на друга и вы начинаете сталкиваться с трудностями - перезаписью, недокачкой файлов, низкой скоростью скачки. Фотки начали дублироваться. А когда я пробовал их загрузить обратно в iCloud через iCloud Drive приложение для Винды, то они замирали в синхронизации на несколько дней, потому что у Эпл есть свои какие-то необъяснимые лимиты. Сложности были также и с видео-файлами формата avi. Они странно отображались, долго обрабатывались и также не сихронизировались. По итогам могу сказать, что приложение iCloud Drive for Windows - ужасное и не выполняет своих основных функций по синхронизации.
Всё-таки если я хочу обеспечить независимое хранение фотографий на долгие годы, то надо делать максимально просто. Нет у меня больше доверия ни к каким облакам. Ни к Яндексу, ни к Эпл. Сегодня в облако грузятся файлы, а завтра не будут грузиться. Сегодня синхронизируются, а завтра перестанут. Завтра этого всего может не быть. От идеи хранить в облаке в единственном числе свой мастер архив фотографий я отказался из-за ненадёжности.
Хранение цифровых фотографий
Я пришёл к такому варианту. Основное место хранения фотографий у меня - это Яндекс.Диск. Это первое хранилище. Почему облачное хранилище я всё таки использую? Чтобы была возможность попасть туда с любого компьютера через браузер. Либо с телефона, чтобы подзагрузить что-то или разобрать позднее. Но при этом у меня есть выгрузка из Яндекс.Диска на внешний жесткий диск всего фотоархива.
Яндекс.Диск позволяет также хранить у себя фотки с телефона. С телефона я делаю бэкап фоток в Яндекс диск, но не всех, а только некоторых. Здесь есть два пути:
- Использовать бесплатное место и загружать их просто в Фотопоток. Это нам не нужно, потому что тут не будет доступа к оригинальным файлам. Они будут храниться в хранилище и выгрузить их можно будет только через веб-страницу.
- Использовать занимаемое место в Яндекс.Диске для фоток с телефона. Я использую этот вариант.
Хранение плёночных негативов
Так как у меня есть плёночные фотографии, то негативы я храню в файлах-сливерах, в которые вставлены порезанные по пять кадров нарезки отснятой пленки. Пример есть в посте про то, как я начал снимать на пленку.
На просторах сети мне встретился пост от девушки, который понравился. Там автор описывала свой опыт ответа на вопрос - Как не дать умереть фотографиям из путешествий? Приходит к мысли, что главное — не дать им быть забытыми после. Что-то выкладывать в инстаграм, что-то выложить в телеграм-канал, в котором можно делиться отснятой красотой, а что-то и напечатать.
Печать
Лет 10 назад я после путешествий садился и самые удачные фотографии с цифрового фотика обрабатывал в Lightroom. Получалось настолько красиво, что было жаль, если фотографии так и останутся в цифре. Хотелось дать им физическую оболочку.
В Lightroom, программе для ретуширования фотографий, в меню была опция - сделать макет фотокниги. Эта опция была интегрирована с сервисом Blurb.com. Blurb - это американский сервис печати фотокниг. Макет фотокниги можно было подготовить прямо в Лайтруме и отправить в Блурб. Это было очень удобно, можно сразу было выбрать толщину бумаги для печати и сделать заказ не выходя из приложения для обработки фотографий. Через месяца два фотокнига приходила на домашний адрес обычно почтой. О времена были.
Сейчас так уже не получится ни оплатить, ни доставить. Но макет книги можно экспортировать в PDF-формат и заказать печать фотокниги в специализированной полиграфической или фотолаборатории.
Вот как они выглядят: