Раньше я платил за иностранные сервисы и в ус не дул. Использовал много всякого: и менеджеры паролей, и программы для заметок, и фотки храненил в облаке Эпл с поиском и сортировкой. То есть я доверял сервисам очень много важного.
Этот пост входит в серию постов, под тегом Кибер-крестьянство.
А потом пришли санкции и многие сервисы, несмотря на красивые обещания как они хотят сделать этот мир лучше, отключили мне все услуги и все плюшки. Пароли перестали сохраняться и синхронизироваться, заметки тоже заморозились, так же и с фото.
С этими ограничениями ко мне пришло понимание, что несмотря на красивые обещания сервисы отключат доступ в мгновение ока. И больше я им не верю. Несмотря на их красивые бла-бла-бла.
Дальше я стал думать над тем, как мне пользоваться цифровыми продуктами и не загонять себя в кибер-крестьянство. Теперь я никакому сервису не верю, а если и доверяю, то рассматриваю его как высоковероятный к исчезновению.
Если я и пользуюсь каким-то сервисом, то не питаю иллюзий, что он будет работать всегда. Заранее предполагаю, что он может исчезнуть в любой момент и организовываю так, чтобы у меня была копия моих данных.