Раньше интерес к Линуксу у меня возникал как к какой-то ещё системе, которая возможна просто как ещё что-то кроме Виндовс.
Было интересно посмотреть, что она запускается и посмотреть как в ней работают, в чём возможно отличие от Виндовс. Но у меня не было понимания на высоком уровне зачем она нужна, в чем ее смысл и как там все работает. Устанавливая её, я пробовал использовать ее как замену повседневной системе. Это было моей ошибкой, отталкивающей меня от ее изучения.
Этот пост входит в серию постов, под тегом Кибер-крестьянство.
Учитывая последнюю тенденцию корпораций делать пользователей кибер-крестьянами, я стал смотреть на Линукс как на программный продукт, созданный с философией открытого исходного кода в ДНК. Свободного и не принадлежащего технически корпорации, которая бы могла его забрать или выключить.
Линукс нужен, когда хочешь решать задачи и быть свободным от привязки к какой-то корпорации. Это бесплатный конструктор. Сделанный как свободный софт от этого рабства. Сделанный людьми для людей. Мне сейчас это так видится.
Каждый может посмотреть код Линукса, исправить ошибку и прислать кусок кода сразу с исправлением.
Создатели программ, поддерживающих философию открытого исходного кода позволяют смотреть как программа написана, разрешают скопировать код к себе и разрабатывать дальше. Юридические детали (где код может использоваться и как) описываются в тексте лицензии, которую выкладывают вместе с кодом программы. Там есть разные вариации — можно ли использовать открытый код в коммерческом продукте или нет, можно ли копировать его или нет и так далее. Но суть одна — код открыт всем, потому что автор его выложил в открытый доступ.
Сама эта идея, мне кажется, очень добрая и человечная, потому что в результате все, кто пользуется и придерживается такой философии, они находятся в плюсе, в пользе, не измеримой денежно. Эта история вся, возможно, не про деньги, но про то, как делиться не для извлечения прибыли: делиться знаниями, делиться своими наработками, дорабатывать их совместно, от чего польза будет всем. Как-то это по-христиански что ли…
Есть другое, противоположное направление — закрытый код. И закрытый код — это когда ты создаешь продукт, код этого продукта нигде не публикуешь, хранишь в недрах своей организации и защищаешь технически и юридически. Никто не знает, что у тебя под капотом в твоём продукте, как он работает, нет прозрачности. Так работают корпорации. Нанимают людей-программистов, они пишут код, код принадлежит компании, а не человеку, который его создал.
Купил себе виртуальный сервер, чтобы иметь возможность пробовать разные команды в командной строке по серверной части, потому что у меня появилось несколько задумок, где Линукс мне бы пригодился.